Цетрария исландская (Сetraria islandlca L.) — лишайник с кустистым прямостоячим слоевищем высотой до 10 см, состоит из лентовидно-рассеченных вертикальных лопастей. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящевидные, узкие, с короткими темными ресничками, зеленовато-коричневые, с нижней стороны несколько светлее. Края лопастей слегка завернуты вверх. У основания лопастей — кроваво-красные пятна, с нижней стороны лопасти усеяны белыми пятнышками. На концах сильно расширенных лопастей развиваются плодовые тела, блюдцеобразные, коричневые, с плоским или вогнутым диском, до 1,5 см в диаметре.
В России цетрария исландская встречается во всех районах, лежащих севернее степной зоны, а также в Крыму и на Кавказе. Произрастает обычно на песчаных незатененных почвах в сосновых борах, в лесотундре и тундре, встречается на коре старых пней.
Цетрарию исландскую собирают летом. При заготовке слоевища цетрарии отрывают от земли или деревьев, очищают от посторонних примесей и сушат на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией.
Имеющиеся ресурсы значительно превышают потребность в сырье. Однако в промышленных районах запасы ее значительно сократились. При заготовке следует соблюдать очередность эксплуатации районов, так как прирост цетрарии исландской составляет 1 — 2 мм в год.
Хранят исландский мох в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.
Исландский мох — Cetraria. Сырье представляет собой высушенные слоевища или куски слоевищ лишайника цетрарии исландской. Слоевище сильноветвистое, твердое, хрящеватое, рассечено на множество лопастей, свернутых в трубочку или желобок. Лопасти голые, длиной до 10 см, толщиной до0,5 мм. Цвет с одной стороны зеленовато-бурый, с другой — светло-серый.
Запах слабый, вкус горький с ощущением слизистости.
Слоевище цетрарии содержит полисахариды (до 70%), основным компонентом которых является углевод лихенин. В слоевище найдены цетрарин, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцетраровая, усниновая, аскорбиновая кислоты, витамины группы В.
В народной медицине исландский мох известен как лекарство при коклюше, туберкулезе, как средство, улучшающее аппетит. Исландский мох был принят европейской научной медициной еще в XIX в. Выделенный из цетрарии цетрарин — горькое вещество, возбуждающее аппетит и усиливающее секрецию желудка. Углеводы легко усваиваются организмом и обусловливают питательную ценность сырья.
Для применения в медицинской практике разрешен отвар слоевищ цетрарии при атонии кишечника и хроническом запоре. После удаления горьких веществ (путем вымывания) слоевища могут употребляться в пищу, поскольку представляют интерес как продукт питания для больных сахарным диабетом.