Шиповник майский (Rosa cinnamomea L.) — колючий кустарник высотой 0,5—2 м. Ветви коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько загнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистосложные, из 7—9 продолговато-эллиптических или яйцевидных по краю зубчатых листочков. Цветки одиночные или по 2—3. Чашелистиков 5, ланцетовидных, простых, остающихся и приподнимающихся кверху при созревании плодов. Венчик с 5 розовыми или темно-красными лепестками. Плоды ложные ягодообразные, шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые; содержат многочисленные плодики (орешки). Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе-сентябре.
Шиповник майский распространен в европейской части России, на Урале и в Сибири (на восток от Байкала). Растет по речным долинам, поймам, в зарослях кустарников, в лесах, главным образом на опушках и полянах.
Плоды шиповника собирают в августе — сентябре, когда их плоды принимают оранжево-красную или красную окраску. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков. Свежие плоды могут храниться не более 2—3 дней, после чего они портятся, плесневеют и это, в свою очередь, ведет к снижению содержания в них биологически активных веществ и, в частности, витаминов. Сушат, рассыпав слоем 2—3 см на подстилках, в теплых проветриваемых помещениях. Сырье периодически перемешивают. Предпочтительнее быстрая искусственная сушка в сушилках различного типа при температуре 80—90 °С, так как обеспечивает большую сохранность в сырье витамина С.
Плод шиповника — Fructus Rosae. Высушенные плоды шиповника используют в качестве лекарственного средства и лекарственного растительного сырья.
Плоды различной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Единичные плоды сохраняют чашелистики, направленные вверх. При механической очистке чашелистики отламываются вместе в основанием чашечки и в плоде остается небольшое круглое отверстие. Внутри плоды обильно выстланы длинными очень жесткими щетинистыми волосками. Семена — мелкие светло-желтые или буроватые орешки. Запах отсутствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
В плодах шиповника майского содержится аскорбиновая кислота, каротиноиды (витамин К), флавоноиды (витамин Р), рибофлавин (витамин В2), токоферолы (витамин Е), жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества.
Аскорбиновая кислота и витамин Р обусловливают противосклеротическое действие, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен. Установлено противовоспалительное, желчегонное и диуретическое действие плодов шиповника.
Плоды шиповника применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов как витаминное средство. Из плодов шиповника получают также каротолин и масло шиповника, которые употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других заболеваний.