Шиповник майский (Rosa cinnamomea L.)

Шиповник майский (Rosa cinnamomea L.)

Шиповник майский (Rosa cinnamomea L.)

Шиповник майский (Rosa cinnamomea L.) — колючий кустарник высотой 0,5—2 м. Ветви коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько загнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистосложные, из 7—9 продол­говато-эллиптических или яйцевидных по краю зубчатых листочков. Цветки одиночные или по 2—3. Чашелистиков 5, ланцетовидных, простых, остающих­ся и приподнимающихся кверху при созревании плодов. Венчик с 5 розо­выми или темно-красными лепестками. Плоды ложные ягодообразные, шаро­видные или яйцевидные, гладкие, го­лые, оранжевые или красные, мясис­тые; содержат многочисленные плодики (орешки). Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Шиповник майский распространен в европейской части России, на Урале и в Сибири (на восток от Байкала). Растет по речным долинам, поймам, в зарослях кустарников, в лесах, глав­ным образом на  опушках и полянах.

Шиповник майский (Rosa cinnamomea L.)

Шиповник майский (Rosa cinnamomea L.)

Плоды шиповника собирают в ав­густе — сентябре, когда их плоды принимают оранжево-красную или красную окраску. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков. Свежие плоды могут храниться не более 2—3 дней, после чего они портятся, плес­невеют и это, в свою очередь, ве­дет к снижению содержания в них биологически активных веществ и, в частности, витаминов. Сушат, рас­сыпав слоем 2—3 см на подстил­ках, в теплых проветриваемых поме­щениях. Сырье периодически переме­шивают. Предпочтительнее быстрая ис­кусственная сушка в сушилках различного типа при температуре 80—90 °С, так как обеспечивает большую сох­ранность в сырье витамина С.

Плод шиповника — Fructus Rosae. Высушенные плоды шиповника исполь­зуют в качестве лекарственного сред­ства и лекарственного растительного сырья.

Плоды различной формы: от шаро­видной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буро­вато-красного. Единичные плоды сох­раняют чашелистики, направленные вверх. При механической очистке чашелистики отламываются вместе в ос­нованием чашечки и в плоде остается небольшое круглое отверстие. Внутри плоды обильно выстланы длинными очень жесткими щетинистыми волос­ками. Семена — мелкие светло-желтые или буроватые орешки. Запах отсут­ствует, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

В плодах шиповника майского со­держится аскорбиновая кислота, каротиноиды (витамин К), флавоноиды (витамин Р), рибофлавин (витамин В2), токоферолы (витамин Е), жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества.

Аскорбиновая кислота и витамин Р обусловливают противосклеротическое действие, уменьшают проницае­мость кровеносных сосудов. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают реге­нерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен. Установлено противовоспалительное, желчегонное и диуретическое действие плодов шипов­ника.

Плоды шиповника применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов как витаминное средство. Из плодов ши­повника получают также каротолин и масло шиповника, которые употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других заболеваний.

Шиповник майский (Rosa cinnamomea L.)

Шиповник майский (Rosa cinnamomea L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 403
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!