Горец птичий (Polygonum aviculare L.) — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, маловетвистый. Стебли многочисленные, ветвистые, узловатые, обычно стелющиеся. В узлах стеблей имеются мелкие беловатые пленчатые раструбы, часто прирастающие к черешку. Листья многочисленные, эллиптические или ланцетные, цельно-крайние, длиной 1—3 см, суженные в очень короткий черешок, очередные. Цветки зеленовато-розовые, мелкие, расположены по 2—5 в пазухах листьев. Плод — трехгранный орешек. Цветет с июля до глубокой осени. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Произрастает по пустырям, около жилья, вдоль дорог, на полях, огородах, выгонах.
Горец птичий собирают в сухую погоду в течение лета, в период цветения растения. При сборе срезают стебли длиной до 40 см ножом или серпом. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесом или на открытом воздухе в тени, разложив рыхлым слоем. За время сушки траву 1—2 раза переворачивают. В сушилках с искусственным обогревом температура не должна превышать 40—50 °С.
Трава горца птичьего (спорыша) — Herba Polygoni avicularis. Собранную в период цветения и высушенную траву дикорастущего горца птичьего (спорыша) используют как лекарственное средство. Стебли олиственные, тонкие, ветвистые, длиной до 40 см, серовато-зеленые, с пленчатыми беловатыми раструбами. Листья эллиптические или ланцетные с притуплённой верхушкой, длиной до 3 см, шириной до 1 см, зеленые. Цветки мелкие, расположенные по нескольку в пазухах листьев, околоцветник до половины надрезанный, зеленовато-розовый. Запах слабый, вкус слегка вяжущий.
Трава горца птичьего содержит флавоноиды — кверцетин, кемпферол, изорамнетин, авикуларин, кверцитрин; кумарины — умбеллиферон, скополетин; дубильные вещества, антрахиноны, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, аскорбиновую кислоту.
В отечественной народной медицине трава спорыша применялась как вяжущее, кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях. Кроме того, трава использовалась при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезней.
В научной медицине настой травы спорыша применяется в качестве средства, способствующего отхождению конкрементов при мочекаменной болезни, оказывает умеренное противовоспалительное действие. Трава входит в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко, применяемой в качестве симптоматического средства при злокачественных опухолях. Трава спорыша входит в состав сборов, применяемых в гинекологии и гастроэнтерологии.