Датиска коноплевая (Datisca cannabina L.) — многолетнее травянистое двудольное растение высотой 1,5—2 м. Листья крупные, длиной 10—33 см, непарно перистые, глубоко рассеченные на ланцетные острые неравномерно пильчатые доли. Верхние листья тройчатые или линейные. Цветки мелкие, без венчика, с короткой чашечкой, собраны в длинные кисти в пазухах верхних листьев, образующих в свою очередь метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Тычиночные цветки диаметром до 7 мм, на ножке длиной 3—3,5 мм, несут 8—11 тычинок, пестичные — диаметром до 10 мм, на более короткой ножке или почти сидячие. Плод — раскрывающаяся сверху коробочка длиной 5—9 мм, семена очень мелкие, многочисленные, светло- или темно-коричневые.
В России произрастает один вид датиски. Встречается на равнинах, в низкогорных и среднегорных районах Западного, Южного и Восточного Закавказья, а также на Талыше и в горных районах Средней Азии. Растет по берегам рек, ручьев, арыков и на морских побережьях. В Средней Азии датиска коноплевая чаще всего встречается на тугаях, поднимаясь в горы до 2300 м над уровнем моря. Природные ресурсы не могут обеспечить потребность в лекарственном растительном сырье, поэтому ее ввели в культуру.
При заготовке сырья с дикорастущих растений срезают олиственные побеги длиной до 30—40 см в фазу бутонизации и цветения, режут на куски и сушат при температуре 40—50 °С. На плантациях траву датиски скашивают, обмолачивают, освобождают от грубых стеблей и сушат в сушилках. Хранят траву датиски коноплевой в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Трава датиски — Herba Datiscae. Сырье используют для получения препарата. Это высушенная, крупно нарезанная, освобожденная от грубых стеблей трава: кусочки листьев, стеблей, отдельных черешков и соцветий. Стебли голые, округлые или сплюснутые, часто расщепленные, слегка ребристые, длиной до 50 мм, толщиной до 5 мм. Листья тонкие, с неравномерно-пильчатым краем и перистым жилкованием, голые. Главные и боковые жилки на нижней стороне листовой пластинки сильно выдаются. Черешки слегка сплюснутые, ребристые, голые. Цвет листьев буровато-зеленый, черешков и стеблей с поверхности — желтовато-зеленый, на изломе — желтый. Цветки мелкие, без венчика, с короткой чашечкой, раздельнополые. Запах слабый, вкус горьковатый.
Трава датиски коноплевой содержит тритерпеноиды, ситостерин, флавоноиды, дубильные вещества. В семенах содержится жирное масло.
В Индии надземная часть датиски коноплевой с древнейших времен используется как слабительное, диуретическое, жаропонижающее, отхаркивающее средство. В народной медицине Средней Азии, Армении и Азербайджана отвар семян датиски применяется как сильное рвотное и слабительное; в Афганистане — как сильное слабительное, в Италии — при малярии.
В эксперименте на животных настой травы датиски обладает желчегонным действием, проявляет антибактериальную активность.
Трава датиски коноплевой служит лекарственным сырьем для получения препарата «Датискан», в котором суммы флавоноидов должно быть не менее 10 %. Датискан разрешен к медицинскому применению в качестве желчегонного и противоязвенного средства.