Живокость сетчатоплодная (Delphinium dictyocarpum D.C.) — многолетнее травянистое растение с деревянистым стержневым корнем. Стебли высотой 60—120 см, прямые, неветвящиеся, ребристые, голые. Иногда нижняя часть стебля покрыта редкими волосками, слегка фиолетовая. Листья очередные, пальчато-рассеченные на 5—7 ромбических, в нижней части клиновидных и цельнокрайних долей. Доли перистонадрезанные на неровные ланцетовидные заостренные лопасти. Сверху пластинки листьев голые, снизу по краям и жилкам опушенные. Соцветие — простая, реже ветвящаяся при основании густая многоцветковая кисть длиной 20—35 см. Цветки неправильные, долей околоцветника 5, они синие, голые, с ресничками по краям или густо опушенные простыми белыми прижатыми волосками. Плод состоит из трех листовок. Семена трехгранные, коричневые, с узкими пленчатыми крыльями. Цветет в июне — августе. Встречается в степной и лесостепной зонах и в лесостепном поясе гор, в Заволжье, Северном и Восточном Казахстане, в предгорьях Алтая и Южного Урала. Растет в разнотравных степях, среди зарослей кустарников, на суходольных, пойменных и субальпийских лугах.
В качестве сырья используют верхнюю часть стеблей с зелеными листьями и соцветием. Заготавливают сырье в фазу бутонизации и начала цветения. Стебли срезают серпом на уровне нижних зеленых листьев, а затем раскладывают тонким слоем. Повторные заготовки сырья на том же участке допустимы лишь через 2 года. Сушить сырье живокости сетчатоплодной следует на воздухе, в тени или в сушилках при температуре 45—50 °С.
При сборе сырья живокости сетчатоплодной во избежание отравления после работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Трава живокости сетчатоплодной — Herba Delphinii. Высушенную траву дикорастущего многолетнего растения живокости сетчатоплодной используют в качестве лекарственного растительного сырья для получения лекарственного препарата. Сырье представляет собой облиственные стебли длиной от 40 до 70 см с бутонами и цветками, а также отдельные кусочки стеблей, листьев, бутонов и цветков. Запах отсутствует, вкус сырья не определяется, так как оно ядовито — содержит алкалоиды. В сырье должно быть не менее 0,3 % алкалоида метилликаконитина.
В конце XIX в. было установлено, что алкалоиды живокости обладают курареподобным действием. Кураре — старинный стрельный яд. Животное, раненное стрелой с кураре, теряло подвижность и погибало от остановки дыхания. Мясо отравленных животных использовали в пищу, так как алкалоиды, содержащиеся в кураре, не проявляют свою биологическую активность при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Кураре уже в XIX в. применяли для обездвиживания животных в экспериментах.
В настоящее время стали использовать его способность расслаблять скелетную мускулатуру при операциях в сочетании с наркозом. Однако источниками получения кураре служат довольно редкие тропические растения. При изучении отечественной флоры было установлено, что алкалоиды, обладающие курареподобным действием, содержат растения рода живокости.
В настоящее время живокость сетчатоплодная используется для получения курареподобного лекарственного препарата «Мелликтин». Применяют преимущественно при некоторых заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и расстройством двигательных функций.