Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.)

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.)

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.)

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.) — однолетнее травянистое растение с прямым округлым бороздчатым стеб­лем высотой до 60 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округлопочковидные, цель­ные, с надрезанными зубцами или ло­пастные; средние — тройчатые, с кли­новидными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом. Верхние листья сидячие, дваждыперистые, с линейно-ланцетными дольками, верхушечные трехраздельные. Цвет­ки мелкие, невзрачные, собраны в соц­ветие сложный зонтик, который имеет 7—15 лучей; венчик пятилепестной, белый; плод — вислоплодник длиной до 5 мм, шириной до 3 мм. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

В России культивируется в специ­ализированных предприятиях. Основные районы возделывания — Воронежская и Белгородская области, а также Ук­раина и Северный Кавказ. В централь­ной и северной зонах России наблю­дается неполное вызревание.

В качестве сырья заготавливают плоды в фазу цветения, когда пожел­тели стебли, а плоды в верхних зон­тиках побурели и созрели на 60—80 %. Растения скашивают механизирован­ным способом, досушивают в валках или снопиках на поле или току, обмо­лачивают от примесей на веялках. В процессе заготовки принимают меры к возможно меньшей потере плодов от осыпания.

Плод аниса — Fructus Anisi vulgaris. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного       средства и сырья для получения эфирного мас­ла.

Плод — вислоплодник, не распа­дающийся на отдельные полуплодики, яйцевидной или грушевидной формы, у основания расширенный, к верхушке суженный, 3—5 мм длиной, 2—3 мм шириной, часто с плодоножкой. На по­верхности вислоплодника имеются 10 продольных, слегка выступающих ре­бер, поверхность матовая, шероховатая от коротких волосков. На поверхности плода заметны остатки чашечки и стол­биков. Цвет зеленовато-серый, запах сильный, характерный; вкус пряный, сладковатый.

Плоды аниса содержат до 6 % эфирного масла, главным компонентом которого является анетол, и, кроме то­го, до 28 % жирного масла, белковые вещества.

В России культура введена в нача­ле XIX в., когда анис был завезен из Европы в Воронежскую губернию. По­лучение анисового масла было начато в середине XIX в. на первом эфирно­масличном заводе близ Воронежа.

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.)

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.)

В индийской медицине использо­валось как мочегонное, греки и римля­не употребляли его для возбуждения аппетита.

В народной медицине России нас­той из плодов аниса — анисовый чай — часто применялся как отхаркивающее средство, облегчающее, мочегонное, увеличивающее количество молока у кормящей матери.

В настоящее время анис применя­ется как противовоспалительное, спаз­молитическое и отхаркивающее, что оп­ределяется высоким содержанием в плодах эфирного масла.

Назначается в виде настоя внутрь как отхаркивающее и слабительное, входит в состав слабительного и груд­ного сборов. Порошок плодов исполь­зуется для получения эфирного масла и производства нашатырно-анисовых капель.

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.)

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 234
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!