Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.) — однолетнее травянистое растение с прямым округлым бороздчатым стеблем высотой до 60 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округлопочковидные, цельные, с надрезанными зубцами или лопастные; средние — тройчатые, с клиновидными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом. Верхние листья сидячие, дваждыперистые, с линейно-ланцетными дольками, верхушечные трехраздельные. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие сложный зонтик, который имеет 7—15 лучей; венчик пятилепестной, белый; плод — вислоплодник длиной до 5 мм, шириной до 3 мм. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.
В России культивируется в специализированных предприятиях. Основные районы возделывания — Воронежская и Белгородская области, а также Украина и Северный Кавказ. В центральной и северной зонах России наблюдается неполное вызревание.
В качестве сырья заготавливают плоды в фазу цветения, когда пожелтели стебли, а плоды в верхних зонтиках побурели и созрели на 60—80 %. Растения скашивают механизированным способом, досушивают в валках или снопиках на поле или току, обмолачивают от примесей на веялках. В процессе заготовки принимают меры к возможно меньшей потере плодов от осыпания.
Плод аниса — Fructus Anisi vulgaris. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства и сырья для получения эфирного масла.
Плод — вислоплодник, не распадающийся на отдельные полуплодики, яйцевидной или грушевидной формы, у основания расширенный, к верхушке суженный, 3—5 мм длиной, 2—3 мм шириной, часто с плодоножкой. На поверхности вислоплодника имеются 10 продольных, слегка выступающих ребер, поверхность матовая, шероховатая от коротких волосков. На поверхности плода заметны остатки чашечки и столбиков. Цвет зеленовато-серый, запах сильный, характерный; вкус пряный, сладковатый.
Плоды аниса содержат до 6 % эфирного масла, главным компонентом которого является анетол, и, кроме того, до 28 % жирного масла, белковые вещества.
В России культура введена в начале XIX в., когда анис был завезен из Европы в Воронежскую губернию. Получение анисового масла было начато в середине XIX в. на первом эфирномасличном заводе близ Воронежа.
В индийской медицине использовалось как мочегонное, греки и римляне употребляли его для возбуждения аппетита.
В народной медицине России настой из плодов аниса — анисовый чай — часто применялся как отхаркивающее средство, облегчающее, мочегонное, увеличивающее количество молока у кормящей матери.
В настоящее время анис применяется как противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее, что определяется высоким содержанием в плодах эфирного масла.
Назначается в виде настоя внутрь как отхаркивающее и слабительное, входит в состав слабительного и грудного сборов. Порошок плодов используется для получения эфирного масла и производства нашатырно-анисовых капель.