
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) — травянистое двулетнее растение высотой до 2 м с круглым, наверху ветвистым стеблем и веретенообразным корнем. Листья очередные, влагалищные, нижние — черешковые, многократно перисто-рассеченные на линейно-нитевидные дольки, верхние листья почти сидячие. Цветки мелкие, желтые, с пятью лепестками, собраны в соцветие сложный зонтик. Зонтички с 5—25 неодинаковыми по длине лучами до 15 см в поперечнике. Плод — вислоплодник, при созревании распадающийся на два полуплодика. Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.
В нашей стране в диком виде фенхель изредка встречается в Крыму, степных районах Кавказа, в южных районах Средней Азии. Культивируется в Молдове, Хмельницкой области Украины, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Воронежской области.
В качестве сырья заготавливают зрелые плоды, которые созревают неодновременно: в боковых зонтиках на 10—20 дней позже, чем в центральных. Во избежание больших потерь убирают в период, когда плоды созрели в центральных зонтиках. Растение скашивают, обмолоченные плоды досушивают, очищают от примесей и просеивают. Иногда скошенные растения связывают в снопы и оставляют для дозревания и просушки, а затем обмолачивают.
Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Плод фенхеля — Fructus Foeniculi. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства и сырья для получения эфирного масла.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)
Сырье состоит из полуплодиков, на которые распадаются вислоплодники. Они продолговатой формы, 4—10 см длиной, 1,5—4,0 мм шириной. Внутренняя сторона их плоская, наружная (спинная) — выпуклая. Имеет 5 продольных ребрышек, из которых 3 — на выпуклой стороне и 2 боковых. На верхушке заметны остатки чашечки и столбик. Цвет зеленовато-бурый с более светлыми ребрышками, вкус сладковатый, пряный. Запах сильный, своеобразный.
Плоды фенхеля содержат до 6 % эфирного масла, основной компонент которого — анетол.
В русской медицине плоды и масло фенхеля употребляли как отхаркивающее средство, средство, усиливающее лактацию, ветрогонное, а также для улучшения вкуса лекарств.
В настоящее время назначаются внутрь в виде настоя в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства. Применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, диспепсией, болями в кишечнике. В сочетании с другими средствами назначаются при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах. Входят в состав желудочного, желчегонного и ветрогонного сборов. Порошок плодов используется для получения эфирного масла и укропной воды, применяемой как ветрогонное.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)