Девясил высокий (Inula helenium L.) — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 1,5 м. Листья крупные, очередные, продолговато-эллиптические с неравномерно-зубчатыми краями, сверху рассеянноопушенные, снизу густоопушенные, бархатистые. Цветочные корзинки расположены на верхушках стеблей. Краевые цветки в корзинках язычковые, золотисто-желтые, срединные — трубчатые. Корневище толстое, короткое, обычно многоглавое, диаметром 6—7 см, от него отходят немногочисленные корни длиной до 20 см и толщиной до 3 см. Цветет в июне — августе, семена созревают в августе и сентябре.
Распространен в южной и средней полосах европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Встречается по берегам водоемов, на лесных полянах, между кустарниками. Основные районы заготовок — Краснодарский и Ставропольский края.
Корневища и корни девясила высокого заготавливают осенью с начала плодоношения до наступления заморозков. При сборе корневую систему подкапывают в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см. Для возобновления зарослей оставляют нетронутым не менее одного растения на 10 м2.
Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10—15 см, толщиной 1—2 см. Сырье провяливают и сушат в помещениях на стеллажах, в сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем. Выход сухого сырья составляет 28—30 %. В настоящее время растение культивируется.
Корневище и корень девясила — Rhizoma et radix Inulae. Высушенные корневища и корни используют в качестве лекарственного средства. Корневища и корни длиной от 2 до 20 см, толщиной от 0,5 до 3 см, цилиндрические, большей частью продольно расщепленные, снаружи продольно мелко морщинистые, очень твердые, неровные на изломе, с заметными буроватыми блестящими точечками (вместилища с эфирным маслом). Снаружи цвет серо-бурый, внутри — желтовато-белый или желтовато-серый. Запах своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.
Корневища и корни девясила содержат до 4,5 % эфирного масла, сапонины, полисахариды.
В отечественной народной медицине девясил использовался внутрь как средство при удушье, бронхитах, коклюше, как противоглистное и кровоостанавливающее; наружно — при экземе, чесотке и других заболеваниях кожи.
В настоящее время применяется благодаря выраженным отхаркивающим свойствам, способствующим уменьшению секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом, для которого также характерны противовоспалительное, желчегонное и регулирующее пищеварение свойства.
Отвар корневищ и корней девясила назначается внутрь как отхаркивающее средство. Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется препарат «Аллантон».