Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) — дерево высотой до 4—6 м, реже кустарник. Кора стволов серая, гладкая. Листья очередные, непарноперистые с 4—7 парами листочков; листочки продолговатые или продолговато-ланцетные, в нижней части цельнокрайние, в верхней — пильчатые, сверху — матово-зеленые, снизу — серо-зеленые. Соцветие — густая щитовидная метелка диаметром до 10 см. Цветки со своеобразным горькоминдальным запахом, правильные, диаметром 8—15 мм; чашечка пятираздельная, венчик свободнолепестный из пяти белых округлых лепестков. Плод сочный, ярко-оранжево-красный или желтовато-оранжевый, диаметром 8—10 мм, с 2—7 семенами. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.
Рябина обыкновенная распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в горно-лесном поясе Кавказа. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, прогалинам, вырубкам, по берегам рек и озер. Разводится в садах, парках и палисадниках. В условиях культуры достигает более крупных размеров и более урожайна. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 2—3 года.
Зрелые плоды рябины собирают, обрывая щитки с плодами в период их полного созревания.
Сушат плоды в хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках при температуре 60—80 °С. В хорошую погоду их можно сушить на открытом воздухе под навесами, рассыпав тонким слоем на подстилке из ткани или из бумаги и периодически помешивая.
Плод рябины — Fructus Sorbi. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства.
Плоды ягодообразные, без плодоножек, 2—5-гнездные, округлые или овально-округлые, до 9 мм в поперечнике, блестящие, морщинистые. На верхушке плода видны остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков, смыкающихся своими верхушками в центре. В мякоти плода находится от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых продолговатых с острыми концами гладких красновато-бурых семян. Цвет плодов красновато-оранжевый, буровато-красный, желтовато-оранжевый.
В плодах рябины обыкновенной содержится аскорбиновая кислота, витамины Р, К, каротин, органические кислоты, пектиновые соединения, горькие вещества и др. В семенах найдены жирное масло, гликозид амигдалин.
Рябина издавна использовалась в народной медицине как в свежем виде, так и в сушеном. Свежий сок применяли для лечения дизентерии и цинги. Из сухих плодов готовили отвары и использовали в качестве улучшающего аппетит, легкого слабительного, диуретического средства. Настойкой лечили геморрой.
В настоящее время плоды рябины обыкновенной применяются в виде отвара как витаминное средство. Входят в состав витаминного и поливитаминного сборов.