Лимон (Citrus limon Burm.) — небольшое (2—5 м) вечнозеленое дерево. Листья продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые, на верхушке заостренные, темно-зеленые, кожистые, блестящие, с характерным лимонным запахом. Черешки короткие, толстые, в пазухах листьев обычно имеются колючки. Цветки в небольших кистях или одиночные, пазушные. Чашечка 4—5-зубчатая, венчик из 5 продолговато-линейных отогнутых лепестков, с верхней (внутренней) стороны белых, с наружной — красноватых. Тычинки многочисленные, пестик с верхней 8—10-гнездной завязью. Плод — гесперидий (своеобразная разновидность ягодообразного плода). Мякоть зеленовато-желтого цвета, кислого вкуса, составляет около 60 % от всей массы плода. По мнению многих ботаников, лимон, как и другие культурные виды цитруса, в диком виде неизвестен. Он представляет собой растение, возникшее в результате многовековой селекции исходных дикорастущих форм, ныне не сохранившихся. Родиной лимона считают Индию, откуда он был завезен в страны Ближнего Востока, а затем в Средиземноморье. В настоящее время широко культивируется во всех тропических и субтропических областях земного шара. В России культура лимона была начата в XVIII в. на Черноморском побережье Кавказа. Основные районы культуры — Черноморское побережье Кавказа, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан. Оптимальная температура возделывания для лимона — 17—18 °С. К свету мало требователен, поэтому хорошо растет и в комнатной культуре.
Плод лимона Kructus Citri. Свежие плоды используют как ценный пищевой продукт и для получения лекарственных средств.
Плод — 8—10-гнездный гесперидий, состоящий из двухслойной кожуры и сочной мякоти, заполняющей гнезда плода и окружающей семена. Цвет с поверхности желтый (лимонно-желтый). Запах сильный, специфический, лимонный. Вкус мякоти приятный, кислый.
В мякоти плодов содержится 4-8 % органических кислот, главным образом лимонной, 2—3 % сахаров, 90—100 мг витамина С, витамины группы В и др. В кожуре плодов высокое содержание флавоноидов, обладающих гипотензивными и Р-витаминными свойствами (гесперидин, эриоцитрин и др.); обнаружены фурокумарины, пектиновые вещества, слизь. Вместилища, расположенные в кожуре, заполнены эфирным маслом, в котором найдены лимонен, цитраль, геранилацетат и др.
Плоды лимона давно известны как эффективное средство от цинги и широко использовались для предупреждения заболеваний цингой при длительных мореплаваниях и других путешествиях. Лимон и лимонные соки назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, а также при ангинах, фарингитах, наружно – при грибковых заболеваниях.
Витамин Р из цитрусовых (цитрин) получают из кожуры плодов лимона и других цитрусовых. Применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.