Лимон (Citrus limon Burm.)

Лимон (Citrus limon Burm.)

Лимон (Citrus limon Burm.)

Лимон (Citrus limon Burm.) — небольшое (2—5 м) вечнозеленое де­рево. Листья продолговато-яйцевид­ные, по краю мелкозубчатые, на вер­хушке заостренные, темно-зеленые, ко­жистые, блестящие, с характерным лимонным запахом. Черешки короткие, толстые, в пазухах листьев обычно име­ются колючки. Цветки в небольших кистях или одиночные, пазушные. Чашечка 4—5-зубчатая, венчик из 5 про­долговато-линейных отогнутых лепест­ков, с верхней (внутренней) стороны белых, с наружной — красноватых. Ты­чинки многочисленные, пестик с верх­ней 8—10-гнездной завязью. Плод — гесперидий (своеобразная разновид­ность ягодообразного плода). Мякоть зеленовато-желтого цвета, кислого вку­са, составляет около 60 % от всей массы плода. По мнению многих ботаников, лимон, как и другие культурные виды цитруса, в диком виде неизвестен. Он представляет собой растение, возник­шее в результате многовековой селек­ции исходных дикорастущих форм, ны­не не сохранившихся. Родиной лимона считают Индию, откуда он был завезен в страны Ближнего Востока, а затем в Средиземноморье. В настоящее время широко культивируется во всех тропи­ческих и субтропических областях зем­ного шара. В России культура лимона была начата в XVIII в. на Черно­морском побережье Кавказа. Основные районы культуры — Чер­номорское побережье Кавказа, Азер­байджан, Узбекистан, Таджикистан. Оптимальная температура возделыва­ния для лимона — 17—18 °С. К свету мало требователен, поэтому хорошо растет и в комнатной культуре.

Плод лимона Kructus Citri. Свежие плоды используют как ценный пищевой продукт и для получения лекарственных средств.

Плод — 8—10-гнездный геспери­дий, состоящий из двухслойной ко­журы и сочной мякоти, заполняющей гнезда плода и окружающей семена. Цвет с поверхности желтый (лимонно-желтый). Запах сильный, специфи­ческий, лимонный. Вкус мякоти прият­ный, кислый.

Лимон (Citrus limon Burm.)

Лимон (Citrus limon Burm.)

В мякоти плодов содержится 4-8 % органических кислот, главным об­разом лимонной, 2—3 % сахаров, 90—100 мг витамина С, витамины груп­пы В и др. В кожуре плодов высо­кое содержание флавоноидов, облада­ющих гипотензивными и Р-витаминными свойствами (гесперидин, эриоцитрин и др.); обнаружены фурокумарины, пектиновые вещества, слизь. Вместилища, расположенные в кожуре, заполнены эфирным маслом, в котором найдены лимонен, цитраль, геранилацетат и др.

Плоды лимона давно известны как эффективное средство от цинги и ши­роко использовались для предупрежде­ния заболеваний цингой при длитель­ных мореплаваниях и других путешествиях. Лимон и лимонные соки на­значают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной бо­лезни, подагре, ревматизме, а также при ангинах, фарингитах, наружно – при грибковых заболеваниях.

Витамин Р из цитрусовых (цит­рин) получают из кожуры плодов ли­мона и других цитрусовых. Применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Лимон (Citrus limon Burm.)

Лимон (Citrus limon Burm.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 527
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!