Липа сердцевидная (Tilia cor data Mill.) — листопадное дерево с широкой густой кроной, достигающее высоты 25—30 м. Кора на молодых ветвях и стволах гладкая, блестящая, темно-коричневая, на старых стволах темная, продольно-бороздчатая. Листья очередные, длинночерешковые, цельные, округло-яйцевидные или округло-сердцевидные, на верхушке заостренные. Листья по краю пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизые, голые. Цветки душистые, желтовато-белые, диаметром 10 мм, собраны по 5—16 штук в висячие или прямостоячие полузонтики с языкообразными голыми прицветниками (прицветными листьями) длиной 3,5—8 см, шириной 1—1,5 см, в нижней части сросшиеся с цветоносом. Цветет в июне — июле.
Липа сердцевидная распространена в южной и средней полосе европейской части России. Растет в лиственных и смешанных лесах, реже образует чистые липняки. В большом количестве встречается в парках, придорожных посадках и лесопосадках.
Цветки заготавливают в начале цветения, когда большая часть их распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Обычно секаторами или ножами срезают ветви липы длиной 20—30 см, а затем с них обрывают цветки вместе с прицветниками. Запрещается ломать или срубать большие ветви, поскольку это ведет к ослаблению цветения в последующие годы.
Сушат цветки липы на чердаках, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3—5 см), или в сушилках при температуре 40—50 °С. Выход сухого сырья — 25 %.
Цветки липы — Flores Tiliae. Сырье — высушенные цельные соцветия с прицветниками. Соцветия — полузонтики, состоящие из 5—15 цветков. Преобладают вполне распустившиеся цветки, но встречаются бутоны и одиночные незрелые плоды. Прицветники длиной около 6 см, шириной около 1,5 см, цельнокрайние, удлиненно-ланцетовидные, на верхушке притуплённые, пленчатые, светло-зеленые или желтовато-зеленые. Цветки раздельнолепестные, на удлиненных цветоножках. Венчик пятилепестной; лепестки яйцевидные, голые, светло-желтые или желтые. Тычинки многочисленные. Пестик один с верхней, сильно опушенной шаровидной завязью. Запах слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.
Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, тритерпеноиды, каротин, витамин С.
В отечественной народной медицине липовый чай издавна применяли как потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее и мочегонное средство.
В гомеопатии настойка липы назначается при метеоризме, расстройстве желудочно-кишечного тракта.
В медицинской практике цветки липы употребляются в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, а также для полоскания полости рта и зева; входят в состав потогонных сборов. Выпускаются брикеты цветков липы.