Эфедры хвощевая и средняя, или промежуточная (Ephedra equisetina Bge., Е. intermedia Schrenk.) — многолетний кустарник высотой до 1,5 м, диаметром ствола до 4 см. Надземная часть эфедры состоит из многолетних одревесневших стволиков с серой корой, многолетних одревесневших ветвей и одно-, двулетних зеленых членистых веточек. Зеленые ветки прямые, гладкие, тонко-бороздчатые. Растение двудомное: на одних кустах развиваются лишь мужские соцветия, на других — женские. Зрелые плоды (шишкоягоды) удлиненные, красные или оранжевые, мясистые, односемянные.
Эфедра хвощевая распространена в горах Средней Азии и Казахстана. В меньших количествах встречается в Тарбагатае, Южном Алтае, на Кавказе. Местами обитания эфедры являются горностепные, лесные и субальпийские пояса, особенно часто на границе между лесными и субальпийскими поясами. В лесном поясе эфедра размещается на солнечных склонах.
Сырье — траву эфедры хвощевой — начинают заготовлять рано весной — в апреле, но практически сбор можно вести в течение всего года. Для сушки эфедру укладывают в стожки шириной 80—100 см, высотой до 1—1,5 м, произвольной длины. Допускается также искусственная сушка травы при температуре не выше 45 °С. Для обеспечения нормального возобновления заросли эфедры сырье заготавливают на одних и тех же местах один раз в 3—5 лет, ежегодно чередуя районы заготовки. При работе с сырьем следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито. Хранят с предосторожностью, отдельно от другого лекарственного сырья в сухом, проветриваемом помещении.
Трава эфедры — Herba Fphedrae. Высушенную траву используют в качестве лекарственного сырья для получения эфедрина.
Сырье состоит из цельных или частично измельченных не одревесневших верхушечных частей эфедры длиной до 25 см, толщиной до 3 мм, состоящих из травянистых членистых веток с междоузлиями длиной около 2 см и диаметром 1,2—2 мм. Междоузлия в изломе деревянистые, с рыхлой сердцевиной и многочисленными отходящими от них оттопыренными или прижатыми гладкими или шероховатыми продольно-бороздчатыми веточками. Листья супротивные, редуцированные до небольших пленчатых чешуек. Цвет сырья светло-зеленый. Запах отсутствует. Вкус не определяется, так как сырье ядовито, содержит алкалоиды в количестве от 0,5 до 3,2 % и дубильные вещества.
В эфедре хвощевой из алкалоидов преобладает эфедрин, который оказывает сосудосуживающее и стимулирующее сердечнососудистую систему действие. Впервые эфедрин был получен в 1887 г., а в 1924 г. установлено сходство фармакологического действия эфедрина с действием адреналина.
Эфедра издавна применялась как средство против кашля при коклюше, бронхиальной астме и туберкулезе, а также в качестве потогонного, жаропонижающего и уменьшающего отделение мокроты средства.
В настоящее время сырье эфедры используют для получения эфедрина, который широко применяется при лечении заболеваний аллергического характера (бронхиальная астма, крапивница, вазомоторный насморк и др.).