Сушка — это основной вид консервации растительного материала. В свежесобранном растительном материале содержание влаги составляет 60—80 %. Удаление влаги до 20 % уже снижает ферментативную активность, а при содержании ее 10—14 % деятельность ферментов прекращается, т. е. инактивируются биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье. Температурный режим сушки сырья определяется его химическим составом и морфологической принадлежностью. Температура сушки сырья с эфирными маслами 25—35 °С. Сырье, содержащее сердечные гликозиды, алкалоиды, сушат при температуре 55—60 °С; сырье, включающее флавоноиды, — при 70—80 °С; сырье, богатое витаминами, сушат при температуре 70— 90 °С. Чтобы сырье высыхало равномерно, используют простые приемы: высушенное сырье легко ломается с треском; пересушенное сырье не ломается, а рассыпается; недосушенное сырье не ломается, а сгибается.
Содержание влаги в воздушно-сухом сырье, как правило, не более 14 %. Выход воздушно-сухого сырья характерен для каждого вида сырья и зависит от содержания внутриклеточной и поверхностной влаги. При сушке корней и корневищ выход воздушно сухого сырья составляет 20—30 %, сочных трав (белена, белладонна) — 20—25, сухих трав — 35—50, листьев сочных — 15—20, листьев кожистых — 45—50, цветков — 15—20, плодов сочных — 13—18, плодов сухих — 25—35, кор — 40%.
Сушка лекарственного растительного сырья бывает естественной и искусственной. Сушка естественным теплом пригодна для большинства видов сырья. Практикуется солнечная и воздушно-теневая сушка, наиболее часто применяемая аптеками. Воздушно-солнечная сушка проводится в сухую жаркую погоду под открытым небом. Таким образом сушат плоды, подземные органы, некоторые виды листьев и трав. На ночь или в сырую погоду сырье покрывают полиэтиленовой пленкой, брезентом и открывают после спада росы. Воздушно-теневая сушка проводится в помещениях или на воздухе для сушки цветков, листьев и трав, которые под воздействием солнца теряют свою окраску. Используются сараи, типовые сборно-разборные сушилки с вентиляцией, чистые чердачные помещения под железной или шиферной крышей, где в жаркие дни температура поднимается до 40—50 °С. Воздушно-теневую сушку осуществляют под тенью деревьев, под навесами, на токах.
Сушка искусственным обогревом проводится в сушилках. В специализированных предприятиях строятся тепловые сушилки камерного типа. Сухой горячий воздух по приточным трубам поднимается снизу вверх, увлекая влагу, а удаляется через вытяжные трубы.
Все заготовители, вне зависимости от их ведомственной подчиненности, руководствуются «Правилами сбора и сушки лекарственных растений», в которых приведены инструкции по сбору и сушке 120 видов лекарственных растений. Для каждого вида лекарственных растений даются русское и латинское названия, описание внешнего вида, указаны внешне схожие растения, встречающиеся в фитоценозе на промысловых зарослях лекарственного растения. Приведены сроки заготовки и рациональные приемы сбора, указаны мероприятия по восстановлению зарослей, а также температурный режим сушки и выход сухого сырья. Числовые показатели качества сырья служат руководством к действию по приведению сырья в стандартное состояние. Перечислены виды тары, в которую необходимо упаковывать сырье, определены сроки хранения сырья.
Упаковка лекарственного растительного сырья осуществляется в соответствии с ГОСТ 6077—80. Вид тары и способ упаковки зависят от свойств сырья и его агрегатного состояния. Тара защищает сырье от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды: влаги, вредителей, солнечных лучей и др. Для упаковки сырья стандарт предусматривает мешки тканевые одинарные и двойные. Масса сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 50 кг. Сырье упаковывают также в бумажные многослойные мешки, одинарные или двойные бумажные пакеты. Масса сырья, уложенного в бумажный многослойный мешок, должна быть не более 15 кг, в одинарный или двойной пакет — не более 5 кг. Используют также полиэтиленовые мешки, в которые укладывают не более 15 кг сырья. В тюки продолговатой формы и в тюки, имеющие форму ящика, кладут не более 50 кг сырья. Кипы, обшитые тканью, получают прессованием сырья механическим или ручным прессом. Масса сырья, упакованного в кипу, должна быть не более 200 кг. Разрешены для упаковки кипы, не обшитые тканью. В этом случае прессованное сырье обтягивается поперек в четырех местах стальной упаковочной лентой. Масса сырья в этих кипах также не должна превышать 200 кг. Для упаковки сырья, легко измельчающегося при транспортировке (цветки, листья), используют фанерные ящики и ящики гофрированного картона. Масса сырья, уложенного в ящики, не превышает 25 кг.
Тара должна быть чистой и сухой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья. Вид тары и масса сырья, упакованного в тару, устанавливается нормативно-технической документацией на конкретное сырье.
Маркировка транспортной тары (надписи, которые наносят на упакованное место) проводится по ГОСТ 14192—77. Текст маркировки наносится несмываемой краской на стенки тары или на ярлык (бирку) размером 20*10 см с помощью трафарета. Ярлык (бирка) бывает из фанеры, картона, бумаги и прикрепляется к таре на видное место. При маркировке тары указывают министерство, предприятие-отправитель; наименование сырья, массу нетто, брутто, год и месяц заготовки, номер партии, обозначают НТД на конкретное сырье. В каждую упаковку вкладывают упаковочный лист, на котором указывают предприятие-отправитель, наименование сырья, номер партии, фамилию или номер упаковщика. Упакованное и маркированное сырье готово для приемки, транспортировки и хранения.
Лекарственное растительное сырье транспортируется в сухих чистых, не имеющих постороннего запаха крытых транспортных средствах. На предпогрузочных площадках упакованное сырье складывают штабелями на подтоварник, покрывая брезентом или полиэтиленовой пленкой. В транспорт сырье загружают по видам. Ядовитое, сильнодействующее и эфирномасличное сырье транспортируется отдельно от других видов сырья. Перевозят сырье с сопроводительными документами.