Сырье хранится на складах в соответствии с ГОСТ 6077—80. Помещения должны быть сухие, чистые, хорошо вентилируемые, не зараженные амбарными вредителями, защищенные от воздействия прямого солнечного света. Для рассеивания солнечных лучей окна забеливают известью. Необходимо строгое соблюдение правил противопожарной безопасности. В складских помещениях сырье хранят на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола, с укладкой в штабель высотой не более 2,5 м для ягод, семян, почек и 4 м для других видов сырья. Штабель должен отстоять от стен склада на расстоянии не менее 25 см, промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждом штабеле помещают этикетку размером 20*10 см с указанием наименования сырья, предприятия-отправителя, года и месяца заготовки, номера поступления, даты поступления. Температурный режим в складских помещениях 10—12 °С и влажность около 13%. Сырье хранят раздельно по следующим группам:
- ядовитое и сильнодействующее сырье;
- эфирномасличное сырье;
- плоды и семена;
- сырье общего хранения.
Сырье, хранящееся на складе, ежегодно перекладывают. Помещение склада и стеллажи во время перекладки должны подвергаться дезинфекции. На складе должно быть приемное отделение, изолятор для сырья, пораженного амбарными вредителями, комната для размещения бракованной продукции.
В аптеках сырье хранится в выдвижных ящиках пристенных аптечных шкафов. Каждый ящик должен иметь этикетку с указанием латинского названия сырья, даты анализа и срока хранения сырья. В пачках, брикетах заводской или фабричной фасовки сырье размещают в выставочных шкафах-витринах. Сильнодействующее сырье хранят отдельно по списку Б (листья наперстянки, трава горицвета и др.). Отдельно хранят эфирномасличное сырье. Против вредителей в местах хранения сырья помещают бутылочки с хлороформом. Пары его просачиваются через инъекционную иглу, вставленную в пробку, и отпугивают вредителей. Вновь поступившее сырье хранят в материальной комнате, в сухих подвалах на стеллажах.
Перерабатывают лекарственное растительное сырье на специализированных заводах и фабриках. Промышленные партии сырья поступают на переработку из разных мест. Сырье может быть неоднородным: отличается размерами, степенью измельченности, количеством примесей, содержанием влаги, золы и биологически активных веществ. На заводах и фабриках сырье доводят до кондиции: досушивают его в сухих помещениях, в сушилках, раскладывая тонким слоем, а для увлажнения помещают на несколько часов в чистые подвальные помещения или оставляют в сырую погоду на улице под крышей. После приведения сырья в стандартное состояние его измельчают. Измельченное сырье может быть резаным, дробленым и в виде порошка. Для измельчения листьев и трав применяют соломорезки. Резаное сырье имеет вид частиц размером от 1 до 7 мм. Для порошкования корней солодки, корня ревеня, растительных кор используют дробильные вальцовочные машины и шаровые мельницы. Стандартное измельчение достигается просеиванием через сито. Порошкованное сырье представляет собой частицы размером от 0,125 до 0,315 мм. Для резаного сырья по НТД размер частиц регламентируют от 7 до 1 мм; для порошка регламентируются только частицы, не проходящие сквозь сито установленного диаметра. Порошкованное сырье используется для получения брикетов и резано-прессованного сырья (гранулы). В аптеки поступают брикеты листа сенны, травы зверобоя, череды, душицы и т. д. Гранулируют кукурузные рыльца, листья мать-и-мачехи, цветки бессмертника, траву хвоща, сушеницы топяной и др. Резаное сырье фасуют в пачки. Мелкие плоды, семена, цветки укладывают в пачки цельными, без измельчения.
Все сырье (цельное, измельченное) подвергается анализу на подлинность и доброкачественность в соответствии с требованиями НТД на конкретный вид сырья. Нестандартное сырье не используется.