Арония черноплодная (Aronia melanocarpa Michx.) — листопадный кустарник. Молодые кусты компактные, старые раскидистые, имеют до 50 стволиков высотой 1,5—2,5 м. Листья обратнояйцевидные, с пильчатым краем, очередные. Цветки небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5—6 см в диаметре. Плоды ягодообразные, сочные, черные. Цветет в мае июне. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Родина — восточная часть Северной Америки. В нашей стране получила известность как плодовое растение в начале XX в. благодаря работам И. В. Мичурина. Сейчас арония черноплодная выращивается на промышленных плантациях во многих районах страны с умеренным климатом—в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях, Алтайском крае.
Плодоношение начинается с 3-5 лет, почти ежегодно обильное. Созревание плодов одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости. Размножается вегетативно и семенами. Требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням. Собирают плоды аронии в сентябре – первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики и доставляют к месту переработки на автомашинах или в вагонах-рефрижераторах. Хранят в прохладном месте на приемных пунктах не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °С — до 2 месяцев. Кроме того, плоды подвергают сушке, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60 °С.
Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) — Fructus Aroniae melanocarpae. Используются в качестве лекарственного средства. Свежие плоды шаровидной формы, черного цвета, с сизым налетом, диаметром 10-15 мм(сухие плоды черные, сморщенные, после размачивания шаровидные или овальные). На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, мясистая, семена мелкие, коричневые, около 2 мм длины, удлиненно-овальные. Вкус кисло-сладкий, вяжущий.
Плоды аронии содержат витамин Р — рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сорбит, пектиновые вещества, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту, токоферол, йодистые соединения.
Плоды широко используются в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, соков, сиропов, мармелада, пастилы и др.
Лечебные свойства аронии доказаны практикой народной медицины при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и тиреотоксикозов. В эксперименте на животных сок аронии черноплодной понижает артериальное давление при экспериментальной гипертонии, обладает сосудорасширяющими свойствами, малотоксичен.
Для применения в медицинской практике разрешен витамин Р из аронии черноплодной, сок аронии черноплодной и настой из сухих плодов. Все эти препараты применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости капилляров.