Василистник малый (Thalictrum minus L.) — многолетнее травянистое растение. Стебель округлый, ребристый, 50—150 см высотой, в верхней части обычно ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, в общем очертании широко треугольные. Листочки листа различной формы: округлые, обратнояйцевидные, клиновидные, трехзубчатые или трехлопастные, кожистые, с верхней стороны зеленые, с нижней — часто сизые, очередные, черешковые. Цветки многочисленные, собраны в пирамидальную метелку, мелкие. Плоды — нераскрывающиеся орешковидные семянки с продольными ребрышками, сидящие на цветоложе (без плодоножки). Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе. Растение чрезвычайно изменчиво по величине и форме листа, опушению, цвету.
Василистник малый распространен в европейской части России, особенно обильно в черноземной полосе, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Произрастает на заливных лугах, в кустарниках, редких лесах, на степных южных склонах, открытых холмах, по лесным опушкам, среди разнотравья сухих, степных, лесных и горных лугов.
В качестве лекарственного сырья собирают надземную часть растения (траву) во время цветения. Растения срезают или скашивают на уровне нижних пожелтевших листьев. Сушат под навесами или в сушилках при температуре 45 °С. Для сохранения природных запасов сырья при сборе необходимо пользоваться секаторами, не допуская выдергивания растения с корневой системой. Часть растений оставляют для обсеменения и восстановления зарослей. Заготавливать сырье на одном и том же месте можно не раньше чем через 2 года.
Трава василистника малого – Herba Thalictri minoris. Высушенная трава василистника малого используется в качестве лекарственного средства. Сырье, представляет собой смесь цельных и частично измельченных олиственных стеблей и отдельных листьев и соцветий. Стебли прямые, до 60 см длиной, маловетвистые, цилиндрические, ребристые. Листья трижды-, четырежды-перистые. Доли листа до 1,5 (редко 4) см длиной, различной формы: клиновидные, округлые, обратнояйцевидные, трехлопастные, по краю крупнозубчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, с многочисленными длинными тычинками и малозаметным простым околоцветником. Запах слабый.
В надземной части растения содержатся алкалоиды (0,3%), флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, гликозиды. Алкалоиды и сапонины обнаружены также в подземных органах растения — корневищах и корнях.
Василистник малый издавна используется в народной медицине при различных заболеваниях: лихорадке, золотухе, болях в желудке; отвары и настои — внутрь при нервных расстройствах, эпилепсии, простуде, малярии, для лечения заболеваний органов пищеварения, при желтухе, как общеукрепляющее средство, при нарушении обмена веществ. Алкалоид таликарпин проявляет противоопухолевую активность. Есть сведения о гипотензивном действии алкалоидов василистника малого. Настой травы применяют наружно в качестве антибактериального, вяжущего и ранозаживляющего средства.
В настоящее время трава василистника малого разрешена к медицинскому применению в составе сбора для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко.