Женьшень (Panax ginseng Меу.) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 70 см. Стебель одиночный, тонкий, цилиндрический, внутри полый, зеленый или буро-красный, заканчивающийся розеткой из 2—6 листьев, расположенных почти горизонтально. Листья длинночерешковые, трех-, пятипальчатосложные; листочки сложного листа ланцетовидные с заостренными пильчатыми краями и клиновидным основанием. Из центра розетки листьев выходит один цветонос высотой до 10 см, заканчивающийся зонтиковидным соцветием. Цветки мелкие, диаметром около 2 мм, лепестки бледно-зеленые. Плод — сочная крупная костянка, одно-, двухсемянная с красной кожистой наружной оболочкой. Цветет в июне, плоды созревают в августе и держатся на растении до октября.
Растет на Дальнем Востоке: в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Встречается на горных склонах, на хорошо дренированных почвах под покровом молодых кустарников и крупностебельных трав, в кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколиственных лесах. Растет одиночными экземплярами и небольшими группами.
В качестве лекарственного растительного сырья у женьшеня заготовляют корни и корневища, вместе называемые «корнями». Сбор сырья проводят не ранее августа, т. е. начиная с момента созревания плодов.
Заготовка дикорастущего женьшеня ведется только по лицензиям заготовительных организаций. Запасы растения весьма ограничены и имеют тенденцию к дальнейшему сокращению. Естественное восстановление запасов женьшеня затруднено чрезвычайно медленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего женьшеня составляет в среднем 1 г. Это растение введено в культуру в Приморском крае.
Корни используют в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки. Корень стержневой, до 25 см длиной, обычно 0,7—2,5 см в диаметре, с 2—5 крупными разветвлениями, реже без них. Тело корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. Наружная поверхность корня продольно-, реже спирально-морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня, которое происходит медленно, морщинистость исчезает и поверхность корня становится гладкой. Верхняя часть корня сужается в поперечное морщинистое корневище — шейку. Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует головку, представляющую собой расширенный остаток стебля, и верхушечную почку (иногда 2—3). От шейки иногда отходят один или несколько придаточных корней. Запах специфический, вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.
Корни женьшеня содержат тритерпеновые гликозиды, эфирное и жирное масла, сахар, полисахариды, ферменты, витамины группы В, микроэлементы и фитостерины.
Женьшень был известен и использован китайской народной медициной свыше 5000 лет назад.
Наблюдениями китайских врачей установлено, что женьшень обладает общеукрепляющим (тонизирующим) действием, нормализует артериальное давление, уровень сахара в крови, повышает защитные силы организма, уровень работоспособности, сопротивляемость к различным вредным воздействиям и к стрессовым ситуациям.
Настойка женьшеня применяется в качестве тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении. Препараты женьшеня эффективны только при длительном и непрерывном применении.