Заманиха высокая (Oplopanax elatus Nakai) — невысокий полегающий кустарник с восходящими маловетвистыми или неветвистыми стеблями высотой 0,5—1 м и диаметром 1—2 см. Молодые приросты ствола густо усажены игольчатыми ломкими шипами; на старых стеблях шипы отсутствуют. Корневая система до 2 м длиной. Листья немногочисленные, очередные, на длинных черешках, неглубоко пяти-лопастные с широкими крупнозубчатыми лопастями, покрыты редкими колючими шипами; черешки листьев 6—18 см длиной, густо усажены короткими желтовато-зелеными шипами. Цветки мелкие, невзрачные, в мелких зонтиках, собранных в небольшую, слабо разветвленную железисто-опушенную кисть. Плод — мясистая красно-оранжевая костянка. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.
Встречается в южной части Приморского края. Растет в горах в подлеске елово-пихтовых лесов на высоте 600—1200 м над уровнем моря, предпочитает затененные места и обитает на каменистых осыпях и хорошо дренированных почвах, произрастает на небольших площадях, но обычно сплошными зарослями.
В качестве лекарственного растительного сырья у заманихи заготовляют всю подземную часть взрослых хорошо развитых растений. Заготовку сырья проводят осенью в сентябре — октябре после опадания листьев и плодов. Корневую систему выкапывают, отряхивают от земли, удаляют надземную часть растения, почерневшие и загнившие части корневища и рубят на куски до 35 см длиной. Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять около четвертой части растений на заросли.
Сушат на чердаках и в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Во время сушки сырье время от времени переворачивают. В сушилках с искусственным обогревом температура должна быть 50-60 °С.
Корневище с корнями заманихи — Rhizoma cum radicibus. Высушенные корневища с корнями используют в качестве лекарственного средства и сырья для приготовления настойки.
Сырье состоит из кусков корневищ с корнями. Куски корневищ деревянистые, длиной 35 см, толщиной до 2 см, цилиндрические, часто изогнутые, реже разветвленные. Снаружи корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная кора продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев. Древесина желтовато-белая. Сердцевина широкая, рыхлая, беловатого цвета.
Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, цилиндрические, сильно изогнутые. Поверхность, корней глубоко продольно-морщинистая, буровато-коричневая. Древесина желтовато-белая. Запах своеобразный, при растирании сильный; вкус горьковатый, слегка жгучий.
Корневища с корнями заманихи содержат тритерпеновые гликозиды, фенольные соединения, кумарины и эфирное масло.
Терапевтический эффект препаратов заманихи обусловлен комплексом биологически активных веществ растения. Он выражается в возбуждении центральной нервной системы, повышении давления, урежении ритма сердечной деятельности и увеличении диуреза. Отмечена эффективность применения препаратов заманихи у больных с начальной стадией сахарного диабета.
Настойку заманихи употребляют в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему при астенических состояниях и при гипотонии.