Вероника лекарственная (Veronica officinalis L.)

Вероника лекарственная (Veronica officinalis L.)

Вероника лекарственная (Veronica officinalis L.)

Лазоревый цветок — лесных полян краса — в себе соединил с землею небеса,

На нежных лепестках — небесная лазурь, а в листьях и стеблях — следы дождей и бурь.

Народные названия: анютины глазки, лежачая, змеиная, сердечная, грыжная, урочная трава, горлянка, грудная травка, приворотки, дикая капуста, лежачка, змеиная головка, веревочник, дубравка аптечная, синие султан­чики, повесь-борода, отгадина и т. д. Эти названия от­носятся и к другим видам рода Veronica, которые отли­чаются друг от друга местообитанием, строением листьев, цветков и так же, как и описываемый вид, широко используются в народе в лечебных целях. Из других видов этого обширнейшего рода (только в пределах нашей страны насчитывается 150 видов) отметим веро­нику дубравную (V. chamaedrys L.), длиннолистную (V. longifolia L.), широколистную (V. teucrium L.), седую (V. incana L.), порученную (V. beccabunga L.) и колосистую (V. spicata L.). Надо сказать, что обилие названий, которыми народ наделил эту симпатичную травку, поражает нас своим удивительным разнообра­зием. Интересно, что один и тот же вид вероники в каж­дой местности России славится по-своему. Но обратимся к той веронике, которая служит лекарственным сырьем, принимается в наших аптеках, идет на экспорт и входит в состав так называемого европейского чая. Среди лесного разнотравья, дышащего запахами зелени и аро­матами цветов, нередко можно встретить скромные, немного грустные, голубые, а иногда и лазоревые цве­точки. Эти цветочки принадлежат растению, которое называется вероникой.

Вероника лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с ползучим стеблем, при основании ветвистым, восходящим кверху, покрытым частыми, но короткими волосками. Листья супротивные, суженные в черешок, обратнояйцевидные, жестковатые по краям. Корневище недлинное, извилистое. Соцве­тие – кисть. Цветет с июня по сентябрь. Плод — гладкая коробочка, которая раскрывается только тогда, когда ее полностью промочит дождь. Дождевая вода и уносит выпавшие семена. Таким образом разносятся семена и других видов этого оригинального рода. Растение ши­роко распространено в лесной и лесостепной зонах, встречается большей частью в хвойных (еловых) и хвойно-лиственных разреженных лесах, сре­ди перелесков, кустарников, на лесных опушках и за­росших дорогах. Предпочитает увлажненные, относитель­но богатые, суглинистые почвы. Седая вероника, наобо­рот, селится в сосновых борах, на сухих песчаных почвах. Научное название рода происходит от латинских слов verus — «истинный», «праведный» и unicis — «единственный», а также от греческих fero — «носить», «приносить» и nice — «победа». Возможно, оно образо­валось из греко-македонского «ференика», что значит «победительница». Насчет происхождения названия этого растения существует несколько легенд. Согласно одной из них оно дано в честь богатой римлянки Веро­ники, исцелившей    римского императора Тиберия (I в. н.э.) от страшной болезни того времени — проказы. Прикоснувшись к ее белому большому платку, на кото­ром был изображен голгофский узник, император почув­ствовал себя здоровым.

Химический состав растения почти не изучен. Извест­но только, что оно содержит гликозиды, эфирное масло, витамин С, каротин и смолу. Для медицинского упот­ребления используется вся надземная часть растения (стебель, листья и цветки). Заготавливают веронику без корней в период цветения, незадолго до его оконча­ния, срезая ножами или серпами. Сушат ее на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вен­тиляцией, расстилая слоем 3—5 см на ткани (бумаге) и периодически перемешивая. Свежесобранное растение не пахнет, высушенное — имеет приятный запах. Сырье экспортируется и по требованию зарубежных фирм должно состоять из стеблей с листьями и соцветиями, осыпавшихся венчиков и целых цветков; иметь серо-зеленые листья и стебли, бледно-голубые цветки, горь­коватый вкус, влажность не выше 14%. В сырье допус­кается наличие потемневших и побуревших частей — до 5%, органических и минеральных примесей соответ­ственно — не более 2 и 0,5%. Следует отметить, что для медицинских целей заготовка других видов, сходных с вероникой лекарственной, не допускается.

В народе употребляют траву вероники внутрь и на­ружно. Настой ее имеет разнообразные лечебные свой­ства. Он способствует выделению мокроты, усиливает аппетит, деятельность различных желез и обладает про­тивовоспалительным, противосудорожным, антитокси­ческим, кровоочистительным и кровоостанавливающим действием. Настой вероники (2 чайные ложки сухой тра­вы на 2 стакана кипятка процедить) применяют при бронхите, бронхиальной астме, кашле, осиплости голоса и туберкулезе легких, а также головных болях и рас­стройстве желудка. При заболеваниях почек пьют смесь из сока растения и козьего молока (1:1) по 4 чайные ложки утром натощак ежедневно. Чай из вероники лекарственной в смеси с фиалкой трехцветной и чередой (в равных количествах), заваренный в 1 л кипятка, выпивают в течение дня при сыпи, экземе, диатезе, грибковых заболеваниях. Для наружного упот­ребления хороша настойка, приготовленная следующим образом: 200 г сока из травы вероники смешать с таким же количеством 90%-ного спирта, настаивать 10 дней, отфильтровать, добавить еще 250 г спирта, снова от­фильтровать через вату и затем в полученную жидкость влить 10 г перувианского бальзама. Эта настойка с ус­пехом применялась М. А. Носалем при разных формах заболеваний кожи, в том числе и на голове под волоса­ми. Наружно траву растения используют также в виде припарок при болях в горле и против потливости ног. В гомеопатической практике корни вероники относят к эффективным желчегонным средствам. В болгарской народной медицине употребляется отвар из травы ве­роники при заболеваниях дыхательных путей (ангина, астма и т. п.), сыпях, подагре и ревматизме, в качестве мочегонного средства при камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Кашицей из травы и настоем на расти­тельном масле лечат гноящиеся раны, ожоги, фурун­кулы и т.д. В прошлом настой вероники употреблялся при укусах ядовитыми змеями и бешеными животными. При отсутствии вероники лекарственной в народе пользуются другими видами этого рода, которые имеют сходное целебное действие. Например, настой вероники дубравной применяется при бронхите и одышке. Раньше его принимали также от зубной боли, судорожных при­падков и диатеза. Народная медицина рекомендует траву седой вероники использовать при болезнях серд­ца и простуде. Полагаем, что вероники, разные по об­личью и «привычкам», заслуживают того, чтобы на них обратили более пристальное внимание работники ме­дицины.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 4 870
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!