Лук репчатый (Allium сера L.)

Лук репчатый (Allium сера L.)

Лук репчатый (Allium сера L.)

Лук репчатый (Allium сера L.) — многолетнее луковичное травянистое растение. Луковица крупная, до 15 см в диаметре, пленчатая. Наружные плен­чатые оболочки сухие, красноватые, желтые, белые или фиолетовые; внут­ренние — мясистые, белые, зеленова­тые или фиолетовые. Все оболочки находятся на укороченном стебле, называемом донцем. Цветоносный сте­бель прямостоячий, до 1,5 м высоты, полый, вздутый, у основания несет 4—9 трубчатых сизо-зеленых листьев и заканчивается многоцветковым зонтиковидным соцветием. Цветки зеленова­то-белые на длинных цветоножках. Иногда в соцветии наряду с цветками образуются мелкие луковички. Плод — коробочка, содержащая до 6 семян. Семена черные, трехгранные, мелкие, с морщинистой поверхностью. Цветет в июне — августе.

Размножается лук семенами, веге­тативно и луковичками, расположен­ными в соцветии.

На территории России лук выращи­вается повсеместно, но южные и цент­ральные районы страны наиболее бла­гоприятны для его возделывания. Во всем мире существует более 1000 сор­тов, которые различаются формой и размером луковиц, окраской наружных и внутренних пленчатых оболочек, вкусом, продолжительностью вегетацион­ного периода.

Убирают лук, когда листья под­сохнут и полягут. После выкапывания луковицы сушат на солнце или под на­весами с обязательным досушиванием в сушилках.

Луковица лука — Bulbus Cepae. В зависимости от сорта форма и раз­меры луковиц могут варьировать: они бывают мелкие и крупные, сфери­ческие, шаровидные, приплюснутые и удлиненные. Цвет наружных и внут­ренних чешуи — от белого, желтого до фиолетово-красного. Все имеют пище­вую ценность, применяются в медицине.

Луковица содержит белки, полиса­хариды, витамины В1, В2, РР, С, ор­ганические кислоты, флавоноиды, эфир­ное масло, серосодержащие соедине­ния, ферменты,  микроэлементы.

Лук репчатый (Allium сера L.)

Лук репчатый (Allium сера L.)

В диком виде растение не встреча­ется; предполагают, что оно введено в культуру более 6 тыс. лет назад.

Широкое применение лука как пищевого и лекарственного растения известно с древних времен. Диоскорид употреблял его в качестве сильного мо­чегонного средства. Плиний рассматри­вал сок как лучшее лекарство от во­дянки. Арабские врачи использовали лук при половом бессилии. Фитонциды лука обладают антисептическим дейст­вием; на этом основано его применение при кашле и катарах верхних дыха­тельных путей, бронхите. Установлено, что лук и его препараты снижают уровень сахара в крови, улучшают ап­петит, повышают секрецию пищевари­тельных желез, улучшают пищеваре­ние. С профилактической целью лук используют во время эпидемий грип­па.

Спиртовая вытяжка из лука «Аллилчеп» применяется при атонии ки­шечника и поносах. Рекомендуется для уменьшения явлений атеросклероза.

Лук репчатый (Allium сера L.)

Лук репчатый (Allium сера L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 7 199
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!