Ландыш майский (Convallaria majalis L.) — многолетнее травянистое растение высотой 15—25 см с длинным ползучим корневищем. Имеет 2—3 крупных листа овально-ланцетовидной или продолговато-эллиптической формы, заостренные на верхушке, длиной до 20 см и шириной до 8 см. На трехгранном цветоносе располагается простое одностороннее соцветие белых округло-колокольчатых цветков на цветоножках. Плод — двух-шестисемянная округлая оранжево-красная ягода.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Северном Кавказе, в Закавказье и горном Крыму. Ландыш образует заросли в хвойных, хвойно-мелколиственных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Предпочитает среднеувлажненные почвы. В северных частях ареала — это светолюбивое растение, встречающееся главным образом на открытых местах. На юге ландыш более теневынослив, растет под плотным пологом леса.
Заготавливают траву, листья и цветки ландыша. Траву и цветки собирают в период цветения, листья — до и в начале цветения. Продолжительность цветения одного растения составляет 20 дней, причем каждый побег цветет не ежегодно, а с перерывом в несколько лет. При сборе сырья траву и листья срезают ножницами на высоте 3—5 см от почвы, а соцветия — отступая 3 см ниже последнего цветка. Сырье сушат в сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая тонким слоем в 1—2 растения. Выход сухой травы и листьев – 20 %, цветков — 13—14%.
Для сохранения зарослей ландыша необходимо оставлять наиболее развитые экземпляры: не менее одного на 1 м2. Запрещается обрывать или выдергивать растение. Повторные заготовки на одной заросли допустимы через 3—4 года.
Сырье — листья отдельные или соединенные попарно, с длинными влагалищами, овально-ланцетовидные и продолговато-эллиптические, к верхушке заостренные, цельнокрайние, голые, зеленые, с дуговидными жилками.
Цветоносы голые, светло-зеленые, заканчивающиеся простым соцветием пониклых желтовато-белых цветков с простым колокольчатым околоцветником с шестью зубцами. Трава представляет собой смесь листьев и соцветий. В надземной части растения содержится сумма сердечных гликозидов, сапонины, флавоноиды, кумарины, следы алкалоидов.
В народной медицине ландыш применяли как болеутоляющее и противолихорадочное средство. В качестве лекарственного препарата, применяемого при нарушениях сердечной деятельности и усиления мочеотделения, экстракт ландыша стал использоваться после экспериментального изучения в клинике С. П. Боткина. Настойка ландыша была предложена Ф. И. Иноземцевым как успокаивающее средство при бессоннице, нервных болезнях и для лечения эпилепсии.
В современной медицинской практике препараты ландыша назначают внутрь при неврозах сердца, часто в сочетании с препаратами валерианы и боярышника. При внутривенном введении оказывает быстрое и весьма сильное влияние на сердечную деятельность при острой сердечно-сосудистой недостаточности. Настойка ландыша входит в состав ландышево-валериановых капель и ландышево-валериановых капель с адонизидом.