Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill.) — деревянистая лиана. Стебли нередко достигают 10—15 м длины и 1—2 см толщины. Кора у старых побегов шелушащаяся, красновато-коричневая, у молодых — более светлая и гладкая с хорошо заметными чечевичками. Листья черешковые, очередные, эллиптические или широколанцетовидные, заостренные, с редкими сосочковидными зубцами по краю, слабоопушенные по жилкам, темно-зеленые, слегка мясистые, голые, снизу более светлые. Цветки раздельнополые. Мужские и женские цветки собраны по 2—5 в основании укороченных побегов. Цветки диаметром до 2 см, белые или кремовые, восковидные, с приятным запахом Плод — сочная многолистовка. Семена округло-почковидной формы, с плотной блестящей кожурой. Все части растения имеют специфический горьковатый вкус и при растирании издают характерный лимонный запах. Размножается семенным и вегетативным способом. Цветет в начале июня, плоды созревают в конце сентября.
Лимонник китайский произрастает в Приморском и Хабаровском краях. Амурской и Сахалинской областях. Растет на дренированных, богатых перегноем почвах, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах, по берегам рек и ручьев, вдоль лесных дорог.
Сырье лимонника — плоды и семена — собирают в период их полного созревания, аккуратно обрывая кисти. Свежесобранные кисти лимонника подсушивают под навесами в течение 2—3 дней, обрывают отдельные плоды и сушат при температуре 40—55 °С в течение 6—8 ч. Семена лимонника получают после отжимания сока из кистей с плодами. Хранят в сухом, прохладном помещении.
Плод лимонника Fructus Schizandrae. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного сырья.
Плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные или слипшиеся по нескольку штук. Диаметр плодов 5—9 мм. В мякоти плода находится одно (редко 2) блестящее желтовато-бурое или светло-коричневое округло-почковидное семя, часто выступающее и просвечивающее через высохший околоплодник. Цвет плодов от красноватого до темно-красного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический, вкус пряный, горьковато-кислый.
Семя лимонника Semen Schizandrat. Высушенные семена лимонника китайского используют в качестве лекарственного сырья. Семена округло-почковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина от 3 до 5 мм, ширина от 2 до 4,5 мм, толщина от 1,5 до2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Запах при растирании сильный, специфический, вкус горьковато-жгучий, пряный.
В плодах и семенах лимонника китайского содержатся лигнановые соединения (4—5%): схизандрин, схизандрол и др.; флавоноиды, катехины, антоцианы, эфирное масло. В околоплоднике обнаружены органические кислоты, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, сахара. В семенах — жирное масло.
В настоящее время из плодов и семян лимонника китайского готовят настойку на 95 %-ном спирте, которая применяется в качестве стимулирующего средства.