Мята перечная (Mentha piperita L.) — культивируемое многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, густоолиственные, голые или с редкими короткими прижатыми волосками. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, собраны на верхушках побегов в полумутовки. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно фиолетовый. Плод состоит из орешков. Цветет с конца июня до сентября.
Культивируется в специализированных совхозах, в основном в Крыму, Молдове, Краснодарском крае, в Приморье. Мята возобновляется только вегетативно, путем посадки отрезков корневищ в грунт. Посадку проводят ранней весной, когда почва еще насыщена влагой. На одном месте мята может произрастать 5—6 лет.
Заготавливают лист мяты в период массового цветения в июле — августе. Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают в тени на крытых токах или под навесом. Высушенную траву отряхивают на брезенте для получения листа, а остальную массу обмолачивают комбайном и сортируют. На небольших плантациях цельный лист получают ощипыванием вручную крупных листьев на корню или со свежескошенной мяты, но такой способ трудоемок. Хранят отдельно от других видов сырья.
Высушенные листья используют в качестве лекарственного средства, а также в качестве сырья для получения лекарственных препаратов.
Листья продолговато-яйцевидные (до ланцетных), у верхушки заостренные, с клиновидным, округлым или сердцевидным основанием, короткоче-решковые, иногда черешки и жилки имеют фиолетовую окраску. Длина до 8 см, ширина около 3 см. Край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами (большие зубцы чередуются с меньшими), боковые жилки отходят от срединной под острым углом, соединяясь между собой параллельно краю листа дугами. Поверхность листа голая; лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски. Цвет сверху темно-зеленый, снизу светлее. По всей поверхности листа под лупой заметны блестящие железки. Запах при растирании сильный, своеобразный, ароматный; вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.
Лист мяты перечной содержит до 4 % эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, и, кроме того, флавоноиды, витамины, дубильные вещества.
В русской научной медицине лист мяты применялся как освежающее, желчегонное и потогонное средство.
Лист мяты перечной назначается внутрь в виде настоя при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, при тошноте и рвоте. В качестве желчегонного средства рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.