Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 200 см. Все надземные части серовато-серебристые от густого войлочного опушения, с сильным своеобразным «полынным» запахом. Стебли многочисленные, прямостоячие. Прикорневые листья в розетке или на укороченных нецветущих побегах. Розеточные и нижние стеблевые листья черешковые, в очертании широкояйцевидные или округло-треугольные, дважды- или трижды- перисто-рассеченные. Стеблевые листья черешковые, очередные, верхушечные — сидячие, цельные или трех- раздельные. Цветки трубчатые, желтые, собраны в шаровидные поникающие корзинки, достигающие 4 мм в диаметре. Корзинки образуют метельчатое широкое и густое соцветие. Плоды — мелкие семянки.
Встречается почти во всей европейской части России (за исключением самых северных районов), на Кавказе, юге Западной Сибири, редко в Восточной Сибири и Казахстане. Произрастает как сорное растение на молодых залежах, обочинах дорог, окраинах лесных полос.
В качестве сырья заготавливают траву и листья полыни горькой. Траву собирают в начале цветения (июнь-август), срезая серпами или ножами верхушки побегов длиной 20—25 см, без грубых оснований стеблей. Листья заготавливают до цветения, в течение июня — июля. При этом срывают руками вполне развитые прикорневые или стеблевые листья. Сушат на чердаках, под навесами или в тени, разложив тонким слоем (3—5 см). При искусственной сушке допускается нагрев сырья до 40—45 °С. Выход сухого сырья 24—25 % от массы свежесобранного. При нарушении сроков сбора трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а цветочные корзинки — буро-коричневый.
Трава полыни горькой — Herba Absinthii. Лист полыни горькой — Folium Absinthii. Высушенную траву и листья используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см, не содержащие грубых частей стебля. Цветоносные стебли слегка ребристые, заканчивающиеся облиственной раскидистой сложной метелкой, веточки их несут мелкие корзинки диаметром 2,5—4 мм. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайние, ниже на цветоносе — тройчато-раздельные. Прикорневые листья черешковые в очертании треугольно-округлые, дважды-, трижды- перисто-рассеченные. Цвет листьев сверху серовато-зеленоватый, снизу серебристо-серый, цветков — желтый. Запах ароматный, своеобразный, сильный, вкус пряно-горьковатый.
Трава и листья полыни горькой содержат 1,5—2,0 % эфирного масла, сесквитерпены, обусловливающие горький вкус сырья, флавоноиды, витамины, органические кислоты и дубильные вещества.
В отечественной народной медицине настой травы полыни употреблялся для регуляции деятельности желудка, при заболеваниях печени, при бессоннице, лихорадке.
В настоящее время трава и листья полыни горькой используются в качестве горечи, возбуждают аппетит. Это действие обусловлено эфирным маслом и сесквитерпеновыми горечами, для которых также установлено противоязвенное и противовоспалительное действие.
Настои травы и листьев полыни горькой, горькая настойка назначаются внутрь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Входят в состав желудочных, аппетитных сборов.