Ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.)

Ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.)

Ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.)

Ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.) — многолетнее травянистое растение, очень мощное, высотой до 2—2,5 м, с крупными мясистыми корнями. Сте­бель толстый, полый, неветвистый. Нижние листья очень крупные, собра­ны в прикорневую розетку, с широко яйцевидной пяти-, семилопастной пластинкой и длинным красноватым че­решком. Лопасти листьев заостренные, неравнокрупнонадрезанные. Стеблевые листья в небольшом числе, значительно более мелкие и с более коротким че­решком. Цветки мелкие, от розовато-белых до темно-красных, собраны в длинные многоцветковые метельчатые соцветия.

Родина ревеня тангутского — Се­веро-Западный Китай и нагорья Север­ного Тибета, где он произрастает по горным лесным оврагам, вдоль рек, в горах, покрытых лесом, на высоте 3000 м над у. м. В Россию впервые был привезен в 1872 г. известным русским путешественником Н. М. Прже­вальским. Вначале ревень культивиро­вали только в ботанических садах, в дальнейшем он был введен в про­мышленную культуру для получения лекарственного сырья — подземных частей растения, представленных небольшим корневищем и крупными кор­нями. Сырье собирают на плантациях трех-четырехлетнего возраста в авгус­те — начале сентября. Выкопанные части тщательно отмывают от земли в проточной воде, удаляют остатки стеблей, черешков листьев, поражен­ные гнилью участки корневища. Для ускорения сушки корни и корневища разрезают на куски до 25 см длиной и 3 см толщиной. Сушат в сушилках при температуре 60 °С.

Разрешается заготовка других видов ревеня, разрешенных для при­менения в медицинской практике.

Ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.)

Ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.)

Корень ревеня — Radix Rhei. Собранные в возрасте не менее трех лет корни и корневища ревеня тангутского используют в качестве лекар­ственного средства. Сырье — куски корней и корневищ различной формы, длиной до 25 см, толщиной до 3 см. Крупные куски корней цилиндрические или конусовидные, часто расщепленные вдоль, с продольно-морщинистой по­верхностью. Куски корневищ встреча­ются реже, они отличаются поперечно-морщинистой поверхностью. Цвет сна­ружи (пробкового слоя) темно-корич­невый, в разрезе — желтовато-корич­невый или оранжево-коричневый; све­жий излом беловатый, с густой сетью оранжевых прожилок. Запах специфи­ческий. Вкус горьковато-вяжущий.

В корнях и корневищах ревеня со­держатся антраценпроизводные, ду­бильные вещества, пектин, смолистые вещества, крахмал и др.

Фармакологическое действие реве­ня обусловлено двумя группами био­логически активных веществ: антраценпроизводными, которые обладают слабительным действием, и дубиль­ными веществами, оказывающими вяжущее действие. Поэтому эффектив­ность препаратов ревеня зависит от до­зы и от состава препарата. В малых дозах проявляется вяжущее свойство, в больших — слабительное. Водные из­влечения корня ревеня больше содер­жат дубильных веществ и поэтому обладают вяжущим и закрепляющим действием, в спиртовых больше антраценпроизводных, оказывающих сла­бительный эффект. Слабительное дей­ствие ревеня наступает медленно (че­рез 8—10 ч после приема) и вызывает усиление перистальтики толстого ки­шечника.

Назначают при хронических (при­вычных) запорах обычно на ночь.

Ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.)

Ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 6 044
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!