Ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.) — многолетнее травянистое растение, очень мощное, высотой до 2—2,5 м, с крупными мясистыми корнями. Стебель толстый, полый, неветвистый. Нижние листья очень крупные, собраны в прикорневую розетку, с широко яйцевидной пяти-, семилопастной пластинкой и длинным красноватым черешком. Лопасти листьев заостренные, неравнокрупнонадрезанные. Стеблевые листья в небольшом числе, значительно более мелкие и с более коротким черешком. Цветки мелкие, от розовато-белых до темно-красных, собраны в длинные многоцветковые метельчатые соцветия.
Родина ревеня тангутского — Северо-Западный Китай и нагорья Северного Тибета, где он произрастает по горным лесным оврагам, вдоль рек, в горах, покрытых лесом, на высоте 3000 м над у. м. В Россию впервые был привезен в 1872 г. известным русским путешественником Н. М. Пржевальским. Вначале ревень культивировали только в ботанических садах, в дальнейшем он был введен в промышленную культуру для получения лекарственного сырья — подземных частей растения, представленных небольшим корневищем и крупными корнями. Сырье собирают на плантациях трех-четырехлетнего возраста в августе — начале сентября. Выкопанные части тщательно отмывают от земли в проточной воде, удаляют остатки стеблей, черешков листьев, пораженные гнилью участки корневища. Для ускорения сушки корни и корневища разрезают на куски до 25 см длиной и 3 см толщиной. Сушат в сушилках при температуре 60 °С.
Разрешается заготовка других видов ревеня, разрешенных для применения в медицинской практике.
Корень ревеня — Radix Rhei. Собранные в возрасте не менее трех лет корни и корневища ревеня тангутского используют в качестве лекарственного средства. Сырье — куски корней и корневищ различной формы, длиной до 25 см, толщиной до 3 см. Крупные куски корней цилиндрические или конусовидные, часто расщепленные вдоль, с продольно-морщинистой поверхностью. Куски корневищ встречаются реже, они отличаются поперечно-морщинистой поверхностью. Цвет снаружи (пробкового слоя) темно-коричневый, в разрезе — желтовато-коричневый или оранжево-коричневый; свежий излом беловатый, с густой сетью оранжевых прожилок. Запах специфический. Вкус горьковато-вяжущий.
В корнях и корневищах ревеня содержатся антраценпроизводные, дубильные вещества, пектин, смолистые вещества, крахмал и др.
Фармакологическое действие ревеня обусловлено двумя группами биологически активных веществ: антраценпроизводными, которые обладают слабительным действием, и дубильными веществами, оказывающими вяжущее действие. Поэтому эффективность препаратов ревеня зависит от дозы и от состава препарата. В малых дозах проявляется вяжущее свойство, в больших — слабительное. Водные извлечения корня ревеня больше содержат дубильных веществ и поэтому обладают вяжущим и закрепляющим действием, в спиртовых больше антраценпроизводных, оказывающих слабительный эффект. Слабительное действие ревеня наступает медленно (через 8—10 ч после приема) и вызывает усиление перистальтики толстого кишечника.
Назначают при хронических (привычных) запорах обычно на ночь.