Родиола розовая (Rhodlola rosea L.) — многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 10—40 см. Листья сидячие, продолговато-яйцевидные, эллиптические или почти ланцетовидные, заостренные, в верхней части по краю пильчато-зубчатые. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Плоды — прямостоячие зеленоватые листовки.
В России произрастают 22 вида родиолы. Родиола розовая встречается на Урале, в горах Восточного Казахстана, в Тарбагатае, а также на Крайнем Севере европейской части России и на Дальнем Востоке. Наибольший участок ее ареала охватывает горы юга Сибири (Алтай, Западные и Восточные Саяны, высокогорья Тувы и Забайкалья). Встречается растение и в некоторых других районах Сибири.
Родиола розовая распространена в верхней части лесного пояса, а также в субальпийском и нижней части альпийского пояса. Типичные места обитания — каменистые долины рек и водостоков; она встречается в лиственнично-кедровых редколесьях, на влажных лугах и др.
В качестве лекарственного растительного сырья у родиолы розовой заготовляют корневище с корнями. Сбор ведут в период с конца цветения растения до конца его вегетации. Для восстановления зарослей растения заготовка допустима один раз в 10—15 лет. Охраняется государством, включена в Красную книгу.
Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, моют в проточной воде, разрезают поперечно на куски длиной 2—10 см и сушат в сушилках при температуре 50—60 °С.
Корневище с корнями родиолы розовой — Rhizoma cum radicibus Rhodiolae roseae. Высушенные корневища с корнями используют в качестве лекарственного сырья.
Сырье представляет собой куски разрезанных вдоль и поперек корневищ и корней разной формы. Куски корневищ длиной до 9 см, толщиной от 2 до 5 см, твердые, морщинистые, часто с блестящей поверхностью, со следами отмерших стеблей. От корневища отходят корни длиной от 2 до 9 см, толщиной 0,5—1 см. При соскобе наружных слоев пробки обнаруживается лимонно-желтый слой. Цвет с поверхности серовато-коричневый, местами золотистый на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах роз, вкус горьковато-вяжущий.
В подземных органах родиолы розовой содержатся фенолоспирты и их гликозиды, салидрозид (родиолозид) — около 1 %; флавоноиды, дубильные вещества — около 20 %; органические кислоты, эфирное масло.
Растение популярно в тибетской медицине и народной медицине Алтая, где издавна использовалось для восстановления сил, как тонизирующее при малокровии и импотенции, а также при заболеваниях желудка и золотухе.
Стимулирующее и адаптогенное действие препаратов родиолы розовой обусловлено фенологликозидами.
В настоящее время из сырья готовят жидкий экстракт, который применяется в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, повышенной утомляемости, при неврастенических состояниях.