Сочная зелень кислицы мрачный украсила бор,
В цветках ее феи лесные неслышный ведут разговор.
Народные названия: кислица, квасец, заячий клевер, щавель троицкий, заячья соль и др.
Это милое растение тенистых лесов, еловых по преимуществу, зацветает одновременно с началом зеленения черемухи и березы. Белые, с розоватыми жилками цветочки появляются как раз в те дни, когда березовые рощи начинают затуманиваться изумрудной зеленью. Вначале цветки едва поднимают свои головки, но вскоре цветоножки вытягиваются кверху, и в то же время из верхушки зимовавшего в земле корневища «выдвигаются» молоденькие листья, состоящие из трех сердцеобразных долек, которые первое время сложены вдоль, пополам и прижаты друг к другу, а полностью развертываются лишь после того, как окрепнут черешки и пластинки. Обыкновенно поверхность всех трех долек расположена горизонтально, но стоит только упасть на лист солнечному лучу, они опускаются и складываются нижними сторонами, где находятся устьица, и этим защищаются от усиленного испарения. То же происходит при дождливой и холодной погоде. Интересно, что на изменение погоды чутко реагируют не только листья, но и цветки кислицы. К дождю она свертывает белые лепестки и опускает цветки книзу. В ненастье и холод цветки остаются закрытыми, они оберегают пыльцу. На ночь лепестки закрываются, а верхняя часть цветоножки изгибается так, что цветки оказываются опрокинутыми. Растение достигает в высоту15 см, имеет ползучее корневище. Плод кислицы — яйцевидная коробочка, созревающая к середине лета (конец июня—июль) и содержащая множество гладких коричневых семян. Если дотронуться до вполне созревшего плодика или слегка нажать на него сверху, семена разбрасываются во все стороны от материнского растения. Кроме того, каждое семя окружено оболочкой, которая имеет свойство сильно разбухать от влаги (росы, дождя) и растягиваться, после чего она лопается и отбрасывает семя, как пружина. В этом легко убедиться. Наберите зрелых плодовых коробочек кислицы, высыпьте семена на бумагу и подышите на них — и все они заскачут, как блошки. В распространении семян большую роль играют муравьи.
В соке кислицы содержатся свободные кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная и др.) и их соли, которые придают растению приятный кисловатый вкус, похожий на вкус щавеля, но понежнее. Отсюда и произошло ее название. Кроме того, в растении имеются витамины: С (до 150 мг), каротин, рутин. Научное название рода происходит от греческого слова oxis — «кислый»; видовое обозначение acetosella — от греческого acestos — «исцеляющий». Распространена кислица в хвойных, хвойно-лиственных, реже лиственных лесах лесной и лесостепной зон европейской части России, Сибири, Дальнего Востока и в горах Кавказа. Особенно много ее на Северо-Западе нашей страны. Растет она и в заболоченных лесах после их осушения, особенно около мелиоративных канав. Нередко кислица встречается в таком большом количестве, что местами в ельниках или березняках с еловым подростом ее беленькими лепестками буквально усыпана почва. На открытых местах кислица, хотя и хорошо себя чувствует, но не выдерживает конкуренции с другой травянистой растительностью. С вырубкой лесов кислица покидает свои насиженные места и вскоре исчезает бесследно. Поэтому ее можно найти только на свежих вырубках. Сохраняя и разводя смешанные леса, мы тем самым оберегаем тенистое жилище этого ценного лекарственного растения.
Для лечебных целей собирают листья и цветки во время цветения кислицы или вскоре после его окончания, в сухую теплую погоду (май—июнь), причем употребляют свежие растения с не увядшими листьями. Кислица усиливает выделение мочи и желчи, облегчает тяжелые обильные менструации, регулирует пищеварение, прекращает изжогу, ослабляет воспалительные процессы и хорошо заживляет гнойные раны, особенно возникшие вследствие диатеза. В народной медицине спиртовую и водную настойки кислицы используют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности желудочного сока, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное средство. Если нарушен обмен веществ в связи с кожными заболеваниями, то можно с успехом принимать настойку кислицы на водке. Свежие измельченные листья растения прикладывают к язвам и гнойным ранам. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Внутрь следует принимать слабый настой травы (столовая ложка свежих листьев на 2 стакана кипятка), а более крепким — пользоваться для полосканий, обмываний и примочек. Применяя кислицу как лекарство, нужно быть осторожным, так как длительное ее употребление может плохо повлиять на почки. Дикие звери не трогают кислицу. Из лесных обитателей только рябчик лакомится весной ее листочками, а позднее и спелыми плодами. Домашний скот нередко поедает «травку-кисличку». Но съеденная в очень больших количествах, она может привести к заболеванию животного. Любопытно, что молоко коров, поевших кислицы, легко свертывается, но масла из него получить не удается.
На Кавказе, в Крыму и некоторых районах Средней Азии встречается кислица рожковая — Oxalis corniculata L. Это одно-двулетнее растение с лежащими стеблями и желтыми цветками, расположенными по два. Растет на мусорных местах, полях и огородах. Из ее листьев в Закавказье готовят напиток, хорошо утоляющий жажду. Хозяйственное значение этого вида кислицы такое же, как и обыкновенной. Листья кислицы полезно добавлять в салаты, винегреты и зеленые щи. В лесу они вполне заменяют и чайную заварку, и лимон. Кислица — медоносное и весьма декоративное растение. Ее надо сохранять, особенно в тенистых уголках леса, где условия наиболее благоприятны для ее произрастания.