Чай китайский (Thea sinensis L.) — вечнозеленый ветвистый кустарник, в культуре высотой 1—1,5 м, в естественных условиях на родине — дерево высотой до 10 м. Листья очередные, кожистые, овальные, к верхушке заостренные, по краям острозубчатые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки по 1—5 в пазухах листьев, 2—5 см в диаметре, душистые, с двойным околоцветником. Чашечка зеленая, из 5—7 округлых чашелистиков; венчик из 5—9 белых или розовых лепестков. Плод — трех-, четырехгранная коробочка. Семена крупные, шаровидные, по одному в гнезде.
Родина чая — северо-восток Индии (Ассам) и прилегающие районы Индокитая, где он растет в горных лесах, поднимаясь на высоту до 2000 м над у. м. Как полагают, в культуру введен в Китае за 2500 лет до н. э. как лекарственное растение. Затем культура чая распространяется в странах Юго-Восточной Азии. В Европу завезен португальцами в XV—XVII вв., где использовался вначале как лекарственное средство, а с XVIII в. употребляется как напиток. Опыты по культуре чая в России начинаются в первой половине XIX в., а в 60—80-х годах закладываются промышленные плантации в Западном Закавказье и Азербайджане.
В настоящее время широко культивируется во многих странах. Основные районы возделывания чая — юго-восточный Азербайджан, влажные субтропики Грузии, Краснодарский край.
Сбор листьев чая начинается с 3—4-го года жизни растения и проводится многократно в течение всего вегетационного периода с апреля до сентября. Собирают верхушки побегов с 3—4 листьями (флеши). Сырье подвергается специальной обработке: завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке для получения различных сортов чая (черный, зеленый, желтый, красный).
Листья чая ранее использовали как лекарственное сырье для получения кофеина, из отходов кофеинового производства вырабатывали теальбин.
Листья чая содержат до 30 % дубильных веществ (катехинов), алкалоиды, из которых основной — кофеин (2—5%), нуклеопротеиды, витамины С, В1, В2, К, РР, пантотеновую кислоту, эфирное масло и др.
В настоящее время листья чая утратили свое значение как лекарственное сырье, так как кофеин получают синтетическим путем. Настой очень широко употребляют как напиток. Катехины, содержащиеся в листьях чая, придают напитку терпкий, горьковатый и вяжущий вкус. Специфический тонкий аромат обусловливает эфирное масло. Катехины чайного листа обладают Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Присутствие кофеина обусловливает тонизирующее действие чайного напитка.