У малины есть сестричка — невеличка-ежевичка.
Очи черные у ней и шипы между кудрей.
Народные названия: бирюза, дереза, ежина, ежевичник, живина, жевина, живинник, ажина, каменика, каменица, куманика, куманичник, куманичница, каманика, ожинник, яжевичник, глухая малина и др.
Присматриваясь к удивительному миру растений, видишь, что большинство из них имеют «братьев и сестер», которые или соседствуют или находятся друг от друга «за тридевять земель». Одно из древних преданий гласит: когда-то все растения, большие и малые, росли вместе, но потом возгордились друг перед другом и даже стали враждовать. Чтобы положить этому конец, мудрая Природа расселила их по Земле, разделив «гордых» горами, морями, океанами и сделав «смиренных» соседями. К числу последних относится скромная «младшая сестра» малины — ежевика сизая. Это многолетний колючий кустарник или полукустарник, внешне похожий на малину. Стебли высотой 0,6—1,5 м, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, стелющиеся, деревянистые, усаженные крепкими прямыми или изогнутыми вперед шипами и покрытые белым налетом. Плодоносят они на 2-й год жизни и отмирают. Подземная часть растения многолетняя. Листья сложные, непарноперистые, тройчатые, с ромбически-яйцевидными листочками, сверху зеленые, снизу — серо-зеленые. Цветки белые или розовые, собранные в щитковидно-метельчатое соцветие на концах ветвей. Цветет ежевика в июне. Плоды (ягоды) — крупные сборные черные костянки с сизоватым налетом — созревают в августе. Косточки мелкие, треугольные. Распространена ежевика на всей европейской части России, за исключением Крайнего Севера, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет обычно небольшими зарослями по берегам рек, лесных ручьев, обочинам канав, на сыроватых лесных опушках, полянах, а также в лиственных и негустых смешанных лесах, на вырубках и среди кустарников, предпочитая места, освещенные солнцем, и супесчаные, легкосуглинистые почвы. Хороший медонос. Урожайность — до 7 т ягод с1 га. Размножается в основном корневыми отпрысками. Однолетние побеги способны укореняться.
В культуре разводится как плодовое (с крупными плодами) и декоративное растение. В России встречается 42 вида ежевики. О научном названии рода Rubus, к которому относится ежевика, рассказано в предыдущем очерке, а видовое caesius — «сизый» дано по внешнему виду плодов. Используются в основном зрелые ягоды и молодые листья, реже другие части растения (корни, стебли и др.). Заготовка плодов возможна в ограниченном количестве. Собирают их по мере созревания, а листья — во время цветения ежевики. Плоды сочные, сладкие или кисло-сладкие, приятные на вкус, довольно ароматные; содержат сахара (до 10%), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, салициловую — более 2%). пектины (до 1,8%), каротин, витамины Е, С, К, а также Р (до 300 мг), дубильные и красящие вещества, минеральные соли калия, фосфора, магния, меди, марганца. В листьях имеются дубильные вещества (до 14%), органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, в семенах — жирное масло, в корнях— танин. Наряду с ежевикой сизой и обычно в тех же районах произрастает очень похожая на нее ежевика несская. Отличается она главным образом окраской плодов — они темно-малиновые, почти черные, без налета. Именуют ее и куманикой. Так как эти два растения очень близки между собой, то их народные названия переплетаются и, как правило, одинаковы.
В официальной медицине РФ ежевика не применяется. В народе у нас используют отвар из листьев при хронических воспалениях тонких кишок, ангине (для полоскания горла). Его пьют при кровохарканье и желудочных кровотечениях, так как он обладает вяжущим действием, а отвар из веток — при неврозах и одышке. Облиственные верхушки ежевики, собранные в начале ее цветения, употребляют при пищевых отравлениях, дизентерии (как вяжущее средство), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; корни — как мочегонное при водянке (15 гсухих корней заливают300 гкипятка, настаивают и принимают по столовой ложке через 2 ч). Отвар листьев, почек и нежных стеблей с добавлением меда рекомендуется как тонизирующее средство, а при заболеваниях горла — как раствор для полоскания. Знаток украинской народной медицины М. А. Носаль указывает на успешное использование при воспалительных заболеваниях кишечника напара из листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть), принимаемого по чайной ложке 3 раза в день. Иногда в народном врачевании настой листьев ежевики назначают при заболевании верхних дыхательных путей как отхаркивающее. Нередко такой настой оказывает успокаивающее действие при повышенной возбудимости и бессоннице. Измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, хронических язвах и гнойных ранах. Интересно, что еще Диоскорид (I в. н. э.) применял отвар листьев и корней ежевики против поноса и для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах в ротовой полости, а сами листья — для компрессов от кожных болезней.
Свежие ягоды ежевики, употребляемые в пищу, подобно малине, утоляют жажду, легко переносятся даже больными с хроническим расстройством желудка. Надо сказать, что зрелые плоды действуют как легкое слабительное, а незрелые — возбуждают деятельность органов пищеварения и как вяжущее применяются (особенно на Кавказе) при поносах. Ягоды обладают потогонным свойством. В Польше их используют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, хроническом кашле; наружно — как хорошее ранозаживляющее. Болгарские медики наряду с ягодами назначают отвар листьев (6—10 г на0,5 лкипятка) при поносе, гастритах и желудочных кровотечениях. В Германии молодые листья применяют также при болезнях желудка, печени и хроническом кашле. Многие зарубежные авторы рекомендуют при диабете настой из смеси ежевики, листьев ясеня, надземной части полевого хвоща и корня валерианы в равных частях. Смесь (6—8 г) заваривают кипятком (стакан), настаивают и принимают в теплом виде. Из сырых и сушеных ежевичных плодов делают варенье, начинки для пирогов, сиропы, настойки, прохладительные напитки, желе, пастилу и компоты. Кроме того, из сушеных ягод приготовляют хорошую фиолетовую краску, а из листьев — ароматный чай. Для получения заварки свежие листья держат в закрытом сосуде до увядания, после чего их «запаривают» без воды, пока они не почернеют, затем сушат на воздухе. Чай, заваренный такими листьями, имеет особые запах и вкус и напоминает китайский. Ежевичные кустики, украшающие наши лесные опушки, влажные луга и берега ручьев, как видим, дают не только ароматные и вкусные плоды, но и являются целебными. Оберегайте их всячески и не вредите им понапрасну. Думается, что они еще принесут человеку большую пользу в борьбе с разными недугами.
У малины есть сестричка — невеличка-ежевичка.
Очи черные у ней и шипы между кудрей.
Народные названия: бирюза, дереза, ежина, ежевичник, живина, жевина, живинник, ажина, каменика, каменица, куманика, куманичник, куманичница, каманика, ожинник, яжевичник, глухая малина и др.
Присматриваясь к удивительному миру растений, видишь, что большинство из них имеют «братьев и сестер», которые или соседствуют или находятся друг от друга «за тридевять земель». Одно из древних преданий гласит: когда-то все растения, большие и малые, росли вместе, но потом возгордились друг перед другом и даже стали враждовать. Чтобы положить этому конец, мудрая Природа расселила их по Земле, разделив «гордых» горами, морями, океанами и сделав «смиренных» соседями. К числу последних относится скромная «младшая сестра» малины — ежевика сизая. Это многолетний колючий кустарник или полукустарник, внешне похожий на малину. Стебли высотой 0,6—1,5 м, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, стелющиеся, деревянистые, усаженные крепкими прямыми или изогнутыми вперед шипами и покрытые белым налетом. Плодоносят они на 2-й год жизни и отмирают. Подземная часть растения многолетняя. Листья сложные, непарноперистые, тройчатые, с ромбически-яйцевидными листочками, сверху зеленые, снизу — серо-зеленые. Цветки белые или розовые, собранные в щитковидно-метельчатое соцветие на концах ветвей. Цветет ежевика в июне. Плоды (ягоды) — крупные сборные черные костянки с сизоватым налетом — созревают в августе. Косточки мелкие, треугольные. Распространена ежевика на всей европейской части России, за исключением Крайнего Севера, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет обычно небольшими зарослями по берегам рек, лесных ручьев, обочинам канав, на сыроватых лесных опушках, полянах, а также в лиственных и негустых смешанных лесах, на вырубках и среди кустарников, предпочитая места, освещенные солнцем, и супесчаные, легкосуглинистые почвы. Хороший медонос. Урожайность — до 7 т ягод с 1 га. Размножается в основном корневыми отпрысками. Однолетние побеги способны укореняться.
В культуре разводится как плодовое (с крупными плодами) и декоративное растение. В России встречается 42 вида ежевики. О научном названии рода Rubus, к которому относится ежевика, рассказано в предыдущем очерке, а видовое caesius — «сизый» дано по внешнему виду плодов. Используются в основном зрелые ягоды и молодые листья, реже другие части растения (корни, стебли и др.). Заготовка плодов возможна в ограниченном количестве. Собирают их по мере созревания, а листья — во время цветения ежевики. Плоды сочные, сладкие или кисло-сладкие, приятные на вкус, довольно ароматные; содержат сахара (до 10%), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, салициловую — более 2%). пектины (до 1,8%), каротин, витамины Е, С, К, а также Р (до 300 мг), дубильные и красящие вещества, минеральные соли калия, фосфора, магния, меди, марганца. В листьях имеются дубильные вещества (до 14%), органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, в семенах — жирное масло, в корнях— танин. Наряду с ежевикой сизой и обычно в тех же районах произрастает очень похожая на нее ежевика несская. Отличается она главным образом окраской плодов — они темно-малиновые, почти черные, без налета. Именуют ее и куманикой. Так как эти два растения очень близки между собой, то их народные названия переплетаются и, как правило, одинаковы.
В официальной медицине РФ ежевика не применяется. В народе у нас используют отвар из листьев при хронических воспалениях тонких кишок, ангине (для полоскания горла). Его пьют при кровохарканье и желудочных кровотечениях, так как он обладает вяжущим действием, а отвар из веток — при неврозах и одышке. Облиственные верхушки ежевики, собранные в начале ее цветения, употребляют при пищевых отравлениях, дизентерии (как вяжущее средство), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; корни — как мочегонное при водянке (15 г сухих корней заливают 300 г кипятка, настаивают и принимают по столовой ложке через 2 ч). Отвар листьев, почек и нежных стеблей с добавлением меда рекомендуется как тонизирующее средство, а при заболеваниях горла — как раствор для полоскания. Знаток украинской народной медицины М. А. Носаль указывает на успешное использование при воспалительных заболеваниях кишечника напара из листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть), принимаемого по чайной ложке 3 раза в день. Иногда в народном врачевании настой листьев ежевики назначают при заболевании верхних дыхательных путей как отхаркивающее. Нередко такой настой оказывает успокаивающее действие при повышенной возбудимости и бессоннице. Измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, хронических язвах и гнойных ранах. Интересно, что еще Диоскорид (I в. н. э.) применял отвар листьев и корней ежевики против поноса и для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах в ротовой полости, а сами листья — для компрессов от кожных болезней.
Свежие ягоды ежевики, употребляемые в пищу, подобно малине, утоляют жажду, легко переносятся даже больными с хроническим расстройством желудка. Надо сказать, что зрелые плоды действуют как легкое слабительное, а незрелые — возбуждают деятельность органов пищеварения и как вяжущее применяются (особенно на Кавказе) при поносах. Ягоды обладают потогонным свойством. В Польше их используют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, хроническом кашле; наружно — как хорошее ранозаживляющее. Болгарские медики наряду с ягодами назначают отвар листьев (6—10 г на 0,5 л кипятка) при поносе, гастритах и желудочных кровотечениях. В Германии молодые листья применяют также при болезнях желудка, печени и хроническом кашле. Многие зарубежные авторы рекомендуют при диабете настой из смеси ежевики, листьев ясеня, надземной части полевого хвоща и корня валерианы в равных частях. Смесь (6—8 г) заваривают кипятком (стакан), настаивают и принимают в теплом виде. Из сырых и сушеных ежевичных плодов делают варенье, начинки для пирогов, сиропы, настойки, прохладительные напитки, желе, пастилу и компоты. Кроме того, из сушеных ягод приготовляют хорошую фиолетовую краску, а из листьев — ароматный чай. Для получения заварки свежие листья держат в закрытом сосуде до увядания, после чего их «запаривают» без воды, пока они не почернеют, затем сушат на воздухе. Чай, заваренный такими листьями, имеет особые запах и вкус и напоминает китайский. Ежевичные кустики, украшающие наши лесные опушки, влажные луга и берега ручьев, как видим, дают не только ароматные и вкусные плоды, но и являются целебными. Оберегайте их всячески и не вредите им понапрасну. Думается, что они еще принесут человеку большую пользу в борьбе с разными недугами.