Взгляни под папоротник пышный — живой увидишь «огонёк».
Знать, добрый гномик по привычке его нечаянно зажег.
«Возьми меня»,— он говорит, а сам по-прежнему горит.
Народные названия: каменика, каменка, каменичник, костянка, костяница, костяничник, костянига, каменная малина, рябчиковые ягоды и др.
Когда в жаркий летний день выйдешь из тенистой прохлады задумчивых елей на солнечную лесную полянку с «медными» стволами сосны и ажурными зарослями папоротника-орляка, то невольно заметишь ярко-красные ягоды, соединенные в гроздь наподобие рубинового кулона. Это и есть костяника, оригинальное украшение северного мелколесья и одна из ценностей нашей зеленой кладовой. Костяника каменистая — многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см с прямостоячими плодоносными стеблями, покрытыми тонкими шипами и оттопыренными волосками, и длинными стелющимися бесплодными побегами — усами. Отличаясь рекордным для растений северных широт приростом в длину (3—4 см в сутки), эти усы вытягиваются по земле на 1,5—3 м, за что костяника получила на Севере любопытное прозвище — «ползучий хмель». Листья сложные тройчатые, с прилистниками, длинночерешковые, сверху — голые, снизу — слегка опушенные. Цветки небольшие белые, по 3—6 собраны щитком на верхушке стебля. Цветет костяника в мае—июне. Плоды (ягоды) созревают в конце июля — начале августа. Это неправильные сложные костянки, обычно из 2-4 слабо соединенных между собой красных, гладких, крупных плодиков — косточек. Растет в разреженных лиственных и елово-лиственных лесах, в сосняках с обилием папоротника и среди кустарника; предпочитает средние по плодородию и увлажнению почвы. Заросли костяники в основном приурочены к лесным полянам и прогалинам. Ее особенно много в северных и северо-восточных районах России. Распространена она по всей европейской части России, за исключением южных районов, а также на Урале, в Сибири и на Кавказе. Размножается преимущественно вегетативно — подземными и надземными стеблями. С латинского научное название рода Rubus, по Плинию Старшему, — «ежевичный куст», по другой версии от слова ruber — «красный» (по цвету плодов). Видовое saxatilis — «каменистый» связано с твердостью плодов костяники.
В медицине используют плоды и надземную часть растения (траву), собранную во время цветения. Ягоды заготавливаются полностью созревшие, когда мякоть наиболее сладкая. Они ярко-красные, сочные, кисло-сладкие, по вкусу напоминают гранат. Значит, и на Севере есть свой «северный» гранат. Химический состав плодов изучен слабо: известно только, что они содержат флавоноиды (1%), витамин С (до 50 мг), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и сахара. В отечественной народной медицине костянику применяют при цинге, малокровии, воспалении суставов и геморрое, нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и как желудочное средство. Для укрепления волос и при перхоти голову моют отваром из травы и корневищ растения. В Сибири отвар травы пьют против простуды, в Белоруссии — для лечения подагры. Ягоды костяники имеют пищевое значение, их употребляют свежими, сушеными, в виде киселей, компотов, желе, сиропа, мусса, кваса, морса и соков. Из свежих плодов получается неплохое варенье. Размолотые семена костяники идут как приправа к пище. Из цветков и листьев готовят настойку.
Упомянем об одной интересной особенности этого изящного северного «гранатового» кустика. Его листья, как установлено многолетними наблюдениями на Севере, обладают свойством предсказывать погоду: если они скручиваются в трубочку, то будет устойчивая ясная солнечная погода; если расправляются — жди дождя через 15—20 ч. Этой народной приметой пользуются и по сей день (например, в Архангельской и Вологодской областях) не только местные заготовители сена, но и охотники, грибники, рыболовы. Заросли костяники в таежных лесах немалые, особенно на Северо-Западе и в Сибири, но они почти совсем не эксплуатируются; здесь плоды собирает местное население только для личных нужд. Заготовительные пункты костянику не принимают, хотя в довоенное время на них сдавались (например, в Архангельской области) десятки тонн ягод. Считаем, что добрую традицию надо возобновить. Ведь костяника не только целебное растение, но и очень полезный пищевой продукт. Достаточно сказать, что ее плоды с успехом могут заменить южную диковинку — гранат. Не будем пренебрегать ею, и она еще откроет нам свои секреты.