Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.)

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.)

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.)

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.) — многолетнее вечнозеленое суккулентное растение — деревце или кустарник, достигающее 4 (2—5) м высоты. Ствол сильно ветвящийся, густолиственный. Листья очередные, мясистые, стеблеобъемлющие, мечевидные, с шипова­тыми зубцами по краю, с верхней стороны несколько вогнутые, с ниж­ней — выпуклые; длина листьев 20—65 см, ширина — 3—6, толщина — 1,2—1,5 см. Наиболее крупные листья расположены на верхушке растения, где они сближены в виде розетки. Цветки крупные, поникающие, с оран­жевым шестилепестным простым око­лоцветником, собраны в густую цилиндрическую кисть до 20—40 см дли­ной.

Родина алоэ древовидного — за­сушливые районы Африки, где оно произрастает на каменистой почве, на равнинах и в горах, поднимаясь до 1800 м над уровнем моря. Как деко­ративное и лекарственное алоэ широ­ко культивируют на его родине, а также на юго-западе Европы, в Север­ной Африке. В нашей стране широко распространено в комнатной культуре («столетник»). Для медицинских целей возделывается на Черноморском побе­режье Грузии в виде однолетней пе­ресадочной культуры. Плантации ис­пользуют не более 5 лет, так как рас­тения становятся большими, что за­трудняет их пересадку.

Лекарственное сырье — листья и боковые побеги — начинают собирать в конце лета и продолжают до тех пор, пока растения находятся в открытом грунте. Сырье перерабатывают в све­жем виде, листья, кроме того, высуши­вают.

Лист алоэ древовидного свежий — Folium Aloes arborescens recens. Используют в качестве сырья для полу­чения препаратов. Листья длиной от 15 до 45 см, шириной у основания 2—5,5 см, толщиной 0,7—1,5 см, сочные, мечевид­ные, со стеблеобъемлющим пленчатым влагалищем и шиповатыми зубцами по краю. Цвет листьев матово-зеленый, влагалище светло-коричневое, зубцы зеленовато-желтые. Запах слабый, сво­еобразный, вкус горький. Собирают листья с нижней и средней частей стеб­ля и в свежем виде, не позднее 24 ч после сбора отправляют на переработ­ку. Перед получением лекарственных препаратов их подвергают «биостиму­лированию», выдерживая в течение 12 суток в темноте при температуре от 4 до 8 °С. При этом в тканях растения образуются вещества, получившие наз­вание биогенных стимуляторов.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.)

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.)

Лист алоэ древовидного сухой — Folium Aloes arborescens. Это высушенные биостимулированные листья — цельные или изломан­ные, морщинистые, на изломе ячеис­тые, очень хрупкие. Цвет от зеленовато-желтого до серовато-коричневого. Вкус горький.

Боковой побег алоэ древовидного свежий — Cormus lateralis Aloes arborescens recens. Побеги длиной от 3 до 15 см с 3— 12 листьями. Листья сочные, 5—25 см длиной.

Из свежих и сухих листьев го­товят экстракт алоэ жидкий. Назначают при глазных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, бронхиальной астме, воспа­лительных заболеваниях и др. Дейст­вие обусловлено биогенными стимуля­торами. Сок алоэ (из свежих листьев и побегов) применяют наружно для лечения гнойных ран, ожогов, воспали­тельных заболеваний кожи, внутрь — при гастритах, гастроэнтеритах, энте­роколитах, запорах. Из сока готовят сироп алоэ с железом, применяют при гипохромных анемиях. Линимент алоэ (содержит сок биостимулированных листьев) употребляют при ожогах, лу­чевых поражениях. Таблетки алоэ, покрытые оболочкой, содержат поро­шок высушенных листьев.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.)

Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 724
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!