Амми большая (Ammi majus L.) — однолетнее травянистое растение с голым прямостоячим бороздчатым стеблем высотой 50—100 см. В верхней части стебель ветвистый, листья на стебле очередные, немногочисленные. Листовая пластинка дважды- или триждынеристорассеченная. Цветки мелкие, белые, собраны в крупные (до 15 см в диаметре) соцветия — сложный зонтик. Плод вислоплодник, мелкий, 2—3 мм длиной и до 1 мм шириной, легко распадается на два полуплодика – мерикарпия. Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в сентябре.
В диком виде амми большая распространена в европейских районах Средиземноморья и в Северной Африке. В России амми успешно введена и культуру в Краснодарском крае.
Амми большая – светолюбивое засухоустойчивое растение. Всходы хорошо переносят низкие температуры, поэтому предпочтителен ранневесенний посев. Плоды созревают не одновременно. К уборке приступают при созревании центральных зонтиков и массовом усыхании нижних листьев. Плоды амми убирают прямым или раздельным комбайнированием. Предпочтительнее раздельная уборка: растения скашивают навесными жатками, после просыхания скошенной массы ее обмолачивают самоходными зерновыми комбайнами. В этом случае сырье на 70 % состоит из зрелых плодов, которые досушивают в сушилках.
Плоды амми большой — Fructus Ammi majoris. Сырье – высушенные плоды культивируемого однолетнего растения амми большой используют для получения препаратов. Сырье состоит из полуплодиков (мерикарпиев), образовавшихся при распадении созревшего плода вислоплодника, имеющего продолговатую форму. Полуплодики выпуклые, со спинной стороны с пятью продольными слабо выступающими ребрами и с ложбинкой на брюшной стороне, имеют длину 2—3 мм и ширину 1 мм; поверхность полуплодиков голая. Цвет зрелых полуплодиков красновато-бурый, реже серовато-бурый, ребра более светлые; цвет недозрелых плодов зеленовато-бурый. Запах специфический, вкус горьковатый, слегка жгучий.
Плоды амми большой содержат фурокумарины: ксантотоксин, императорин, бергаптен, изопимпинеллин, мармезин, эфирное масло, жирное масло. При фармакологическом изучении выделенной из плодов амми большой суммы фурокумаринов под названием аммифурин было установлено, что фурокумарины повышают чувствительность кожи к действию света и стимулируют в ней образование пигмента меланина при облучении ультрафиолетовым светом и восстанавливают пигментацию кожи при витилиго. Аммифурин, кроме того, слегка тонизирует матку и кишечник. Токсичность его сравнительно невелика. Экстракт, содержащий сумму биологически активных веществ; обладает гипотензивным, антиревматическим и ветрогонным действием. Сумма кумаринов проявляет слабую противоопухолевую активность.
Для применения в медицинской практике в России разрешен препарат «Аммифурин», который представляет собой смесь фурокумаринов (изопимпинеллин и бергаптен), выделенных из плодов амми большой. Аммифурин рекомендован для лечения витилиго и круговой плешивости.