Виснага морковевидная (Ammi visnaga Lam.) — двулетнее, сильно ветвящееся травянистое растение высотой до 1 м. Корень стержневой, деревянистый, слабоветвистый. Стебель прямостоячий, округлый, слабобороздчатый. Листья очередные, дважды- или трижды перисто-рассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Соцветие — сложный зонтик 6—10 см в диаметре. Зонтик имеет не совсем обычное строение: лучи его многочисленные, неодинаковые по длине, во время цветения распростертые, а при плодах — вверх стоящие, сжатые вместе, твердеющие. Цветки мелкие, белые, с неприятным запахом. Плод – яйцевидный и продолговато-яйцевидный вислоплодник длиной 2—2,3 мм, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Полуплодик слегка изогнут, зеленовато-бурый, с пятью нитевидными светлыми ребрами. Цветет в июле — августе, плодоносит в августе — сентябре.
В России и странах СНГ дикорастущие растения встречаются редко, преимущественно в Азербайджане. Культивируется на Украине, в Молдове и на Северном Кавказе.
Плоды виснаги созревают не одновременно. Урожай можно убирать двумя способами — раздельным и прямым комбайнированием. Раздельную уборку проводят при полном созревании центральных зонтиков и частичном боковых. При раздельной уборке сырье на 65—70 % состоит из зрелых плодов. Прямым комбайнированием обычно убирают поздней осенью, когда созревание семян заканчивается. При этом начало уборки должно совпадать с периодом массового созревания плодов. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.
Плоды виснаги морковевидной (плоды амми зубной) — Fructus Ammi visnagae. Высушенные плоды культивируемого растения виснаги морковевидиой используют для получения препарата. Сырье представляет собой смесь плодов зрелых с побуревшими недозрелыми. Плод — вислоплодник яйцевидной формы, голый, гладкий, распадающийся на два полуплодика с брюшной стороны плоских, со спинной — выпуклых, с одного конца заостренных, с пятью продольными нитевидными ребрами. Длина зрелого полуплодика около 2 мм, толщина около 1 мм. Цвет зрелых плодов светло-коричневый или коричневый, ребра более светлые, недозрелые, плоды зеленоватые. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка жгучий.
Плоды виснаги морковевидной содержат фуранохромоны — келлин, виснагин, келлол (гликозид), пиранокумарины — виснадин, самидин, дигидросамидин, а также келлактон, эфирное и жирное масла, флавоноиды.
Для применения в медицинской практике в России разрешены два препарата — «Келлин» и «Ависан». Келлин назначают при бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка. Приступов стенокардии не купирует, однако иногда его применяют для их предупреждения.
Подобно келлину, ависан обладает спазмолитическими свойствами, однако этот препарат оказывает более избирательное действие на гладкую мускулатуру мочеточников. Применяют при почечной колике и спазмах мочеточников, при этом препарат уменьшает боли при почечной колике и способствует продвижению и отхождению камней.