Золототысячник малый (Centaurium erythraea Rafn.) — двулетнее травянистое растение высотой 35—50 см. Корни небольшие, слаборазвитые; стебли прямостоячие, одиночные или немногочисленные, четырехгранные, в верхней части вильчато-ветвистые, с веточками, направленными вверх. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продольно-ланцетовидные, длиной до 3 см, с хорошо заметными жилками. Прикорневые листья собраны в розетку. Цветки темно-розовые, собраны в густые зонтиковидно-метельчатые соцветия. Плоды — двустворчатые многосемянные узкие коробочки. Семена мелкие, неправильно-округлые, сетчато-ямчатые, коричневые. Цветет в июне — августе.
Встречается почти по всей северной, средней и южной зоне европейской части России, на Кавказе. Растет в основном на суходольных лугах, на водоразделах и в балках. В более южных районах встречается в поймах рек, по окраинам озер, болот, прудов, ручьев и каналов. Один из основных районов промышленных заготовок золототысячника — Украинские Карпаты.
Траву золототысячника заготавливают во время цветения, пока сохранились прикорневые листья, что обычно бывает в июле — августе. Срезают траву ножом или серпом выше прикорневых листьев; запрещается выдергивать растение с корнями. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или на чердаках, разостлав траву тонким слоем на бумагу или на ткань так, чтобы все соцветия располагались в одну сторону. Сушка в пучках не допускается, так как это приводит к обесцвечиванию сырья или его загниванию внутри пучка. Выход сухого сырья составляет около 25 % от массы свежесобранного.
Трава золототысячника – Herba Centaurii. Высушенную траву используют в качестве лекарственного средства. Сырье — облиственные стебли с цветками, прямые, одиночные или ветвистые, зеленые или желтовато-зеленые, голые, полые, ребристые, длиной 10—30 см, толщиной до 2 мм. Прикорневые листья собраны в розетку, продолговато-обратнояйцевидные, тупые, у основания сужены, около 4 см длиной, 2 см шириной; стеблевые листья сидячие, супротивные, продолговато-ланцетные, заостренные, цельнокрайние, голые. Соцветие щитковидно-метельчатое, цветки розово-фиолетовые. Запах слабый, вкус горький.
В траве золототысячника содержатся горькие гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, витамины.
В народной медицине стран Европы трава золототысячника использовалась как средство, стимулирующее секрецию и перистальтику органов пищеварения. Применялась при запорах, изжоге, метеоризме, анемии, диабете, малярии и глистах.
В отечественной народной медицине золототысячник употребляли при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, диспепсии, изжоге, рвоте, заболеваниях легких, печени, почек и сердца.
В настоящее время золототысячник используется благодаря ярко выраженному свойству возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Назначается в виде настоя как средство, возбуждающее аппетит при гастритах с пониженной секрецией, диспепсии, иногда как противоглистное; используется для приготовления горькой настойки, входит в состав сборов, применяемых при хронических энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени.