Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) — ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 1,5—4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, трех-, пяти-лопастные, неровно- и крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, морщинистые, голые, снизу более светлые, по жилкам опушенные. Цветки с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным белым или розоватым венчиком собраны в плоские зонтиковидные метелки. Плод — шаровидная или яйцевидно-шаровидная ярко-красная костянка диаметром 8—12 мм с одной плоской косточкой. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Калина обыкновенная распространена почти по всей европейской части России, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири и в горных лесистых районах Кавказа. Растет в подлеске сыроватых смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, по оврагам, берегам рек, озер и болот, в лесной и лесостепной (а по долинам рек и в степной) зонах.
Основные районы заготовки плодов и коры калины обыкновенной — Белоруссия, Украина, Башкирия и южные районы Западной Сибири.
Плоды собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. Сушат плоды калины на воздухе под навесами на чердаках или при температуре 60—80 °С в сушилках, не допуская пригорания.
Кору калины собирают весной во время сокодвижения до распускания почек. Ее подвяливают на воздухе, затем высушивают в сушилке при температуре 50—60 °С.
Плод калины — Fructus Viburni. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства.
Сырье — округлые с двух сторон сплюснутые блестящие костянки 5—10 мм в диаметре с малозаметным остатком столбика и с углублением на месте отрыва плодоножки. Мякоть содержит одну трудноотделимую плоскую сердцевидной формы косточку, занимающую большую часть плода. Цвет высушенных плодов оранжево-красный или темно-красный, косточек — светло-бурый. Запах отсутствует, вкус горьковато-кислый.
Кора калины — Cortex Viburni. Высушенную кору используют в качестве лекарственного средства и сырья.
Сырье — трубчатые, желобоватые или плоские куски различной длины толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- и буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запаха нет или он слабый, неспецифический. Вкус вяжущий. Плоды калины содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, антоцианы, изовалериановую и уксусную кислоты, жирное масло.
В коре обнаружены дубильные вещества, флобафены, флавоноиды, иридоиды, смолы.
В виде настоя плоды применяют как легкое мочегонное, потогонное, и дезинфицирующее средство. Кора калины в форме жидкого экстракта, реже отвара используется как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных кровотечениях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморрое и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.