Картофель (Solatium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение, культивируемое как однолетнее. Стебель многогранный с раскидистыми ветвями. Листья сложные, непарноперистые, спирально расположенные на стебле, с яйцевидными заостренными снизу опушенными листочками. Цветки белые или фиолетовые, собраны в верхушечные завитки. Плод — крупная шаровидная зеленая ягода. Мясистые клубни развиваются на шнуровидных подземных побегах. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.
Культивируется в Белоруссии, в Юго-Западном, Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Уральском и Западносибирском регионах.
Родоначальник современного культурного картофеля дико произрастает в Чили, где он возделывался местным населением задолго до открытия Америки. Отсюда в XVI в. был вывезен в Европу. Сначала картофель попал в Испанию, оттуда в Италию, Голландию, а затем распространился по всей Европе. Внедрение картофеля в России шло медленно, и лишь начиная с 1840 г. площади, занятые под его культуру, начали быстро увеличиваться.
Несмотря на то, что родина картофеля — Южное полушарие, его промышленные культуры сосредоточены исключительно в Северном полушарии, где условия для его возделывания оказались более благоприятными.
Убирают картофель осенью, вручную или механизированным способом после достижения клубнями физиологической спелости. Этот период совпадает с отмиранием и подсыханием ботвы, огрубением кожицы клубней. Хранят в сухих помещениях при температуре 2—5 °С.
Клубни картофеля — Tuber Solani. Клубни плотные, различной формы и размера: овальные, удлиненные, округлые, реповидные. Цвет от белого до соломенно-желтого и красно-фиолетового. На поверхности клубня расположены углубления — глазки, в которых находятся обычно по три почки, при прорастании дающие ростки. Мякоть обычно белая, кремовая или желтая.
Клубни картофеля содержат полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин), белки, витамины группы В, С, РР, К, Е, D, Н, каротин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, среди которых преобладают калий и фосфор. Надземная часть растения и кожура клубней содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно много его в позеленевших и проросших клубнях.
Первоначально картофель имел исключительно пищевое значение, затем был оценен как кормовой продукт для животных, а в дальнейшем как сырье большой технической ценности. При технической переработке из него получают крахмал, спирт, декстрин. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие и применяется наружно в виде присыпок с окисью цинка, тальком и т. п. при кожных заболеваниях, при ожогах и опрелости кожи у детей. Внутрь — в клизмах и в виде крахмального клейстера и слизи для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств. Крахмал применяют в качестве наполнителя для приготовления таблеток. Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез.