Картофель (Solatium tuberosum L.)

Картофель (Solatium tuberosum L.)

Картофель (Solatium tuberosum L.)

Картофель (Solatium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение, культивируемое как однолетнее. Сте­бель многогранный с раскидистыми ветвями. Листья сложные, непарнопе­ристые, спирально расположенные на стебле, с яйцевидными заостренными снизу опушенными листочками. Цвет­ки белые или фиолетовые, собраны в верхушечные завитки. Плод — круп­ная шаровидная зеленая ягода. Мя­систые клубни развиваются на шнуровидных подземных побегах. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Культивируется в Белоруссии, в Юго-Западном, Западном, Централь­но-Черноземном, Волго-Вятском, Ураль­ском и Западносибирском регионах.

Родоначальник современного культурного картофеля дико произрастает в Чили, где он возделывался мест­ным населением задолго до открытия Америки. Отсюда в XVI в. был выве­зен в Европу. Сначала картофель по­пал в Испанию, оттуда в Италию, Голландию, а затем распространился по всей Европе. Внедрение картофеля в России шло медленно, и лишь на­чиная с 1840 г. площади, занятые под его культуру, начали быстро уве­личиваться.

Несмотря на то, что родина кар­тофеля — Южное полушарие, его про­мышленные культуры сосредоточены исключительно в Северном полушарии, где условия для его возделывания оказались более благоприятными.

Убирают картофель осенью, вруч­ную или механизированным способом после достижения клубнями физиоло­гической спелости. Этот период совпа­дает с отмиранием и подсыханием ботвы, огрубением кожицы клубней. Хранят в сухих помещениях при тем­пературе 2—5 °С.

Клубни картофеля — Tuber Solani. Клубни плотные, различной формы и размера: овальные, удлиненные, округ­лые, реповидные. Цвет от белого до соломенно-желтого и красно-фиолето­вого. На поверхности клубня распо­ложены углубления — глазки, в кото­рых находятся обычно по три почки, при прорастании дающие ростки. Мя­коть обычно белая, кремовая или желтая.

Картофель (Solatium tuberosum L.)

Картофель (Solatium tuberosum L.)

Клубни картофеля содержат по­лисахариды (крахмал, клетчатка, пектин), белки, витамины группы В, С, РР, К, Е, D, Н, каротин, орга­нические кислоты, незаменимые ами­нокислоты, минеральные соли, среди которых преобладают калий и фосфор. Надземная часть растения и кожура клубней содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно много его в позеленевших и проросших клуб­нях.

Первоначально картофель имел исключительно пищевое значение, за­тем был оценен как кормовой продукт для животных, а в дальнейшем как сырье большой технической ценности. При технической переработке из него получают крахмал, спирт, декстрин. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакиваю­щее и противовоспалительное дейст­вие и применяется наружно в виде присыпок с окисью цинка, тальком и т. п. при кожных заболеваниях, при ожогах и опрелости кожи у детей. Внутрь — в клизмах и в виде крах­мального клейстера и слизи для защи­ты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств. Крахмал применяют в качестве напол­нителя для приготовления таблеток. Сок картофеля тормозит секрецию пи­щеварительных желез.

Картофель (Solatium tuberosum L.)

Картофель (Solatium tuberosum L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 895
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!