Ламинария японская, сахаристая и пальчаторассеченная (Laminaria japonica Aresch., L. saccharina Lamour, L. digitata Lamour) — бурая морская водоросль со слоевищем, состоящим из пластины, ствола и ризоидов. Все виды различаются по форме пластин. Пластина у ламинарии японской линейная, ланцетовидная, нерассеченная, длиной 2—10 м, шириной 10—35 см, со слегка асимметричным клиновидным основанием; у ламинарии сахаристой — линейная, края волнистые, длиной 10—110 см, шириной 5—40 см. У ламинарии пальчаторассеченной пластина пальчатораздельная, отдельные ее доли линейные или ланцетные, с гладким краем, длиной 70—200 см, шириной 3,5—14 см. Пластины осенью разрушаются, а зимой образуются новые. Ламинария японская произрастает на юге Японского и Охотского морей вдоль берегов Южных Курильских о-вов. Ламинария сахаристая и пальчаторассеченная растут у берегов Белого, Баренцева и Карского морей.
В качестве лекарственного растительного сырья у ламинарии заготавливают слоевище.
Сбор проводят с июля по октябрь. Заготовляют только крупные двухлетние слоевища. Собирают выброшенные прибоем на берег растения или добывают с лодок, наматывая слоевища на специальные шесты. Кроме того, используют специальные косы, которыми срезают слоевища со дна. Для сохранения природных запасов и возобновления зарослей сырье заготовляют с интервалом в 2 года. Собранные водоросли отмывают от приставших ракушек, песка и других загрязнений.
Сушат слоевища на солнце, раскладывая их тонким слоем на ткани, брезенте, листах картона и т. д. Хранят в сухом помещении.
Слоевища ламинарии (морская капуста) — Laminaria. Высушенные слоевища используют в качестве лекарственного средства и сырья для получения ламинарида.
Слоевища ламинарии сахаристой представляют собой плотные кожистые морщинистые куски листовых пластин, реже цельные пластины без черешков. Края пластин волнистые. Слоевища ламинарии пальчаторассеченной плотные, пластинчатые куски пальчатораздельных слоевищ без черешков. Края пластин гладкие. Слоевища ламинарии японской — плотные толстые цельные пластины, сложенные по длине, иногда с разрывами по краям и середине, без черешков. Края пластин цельные и волнистые. Цвет слоевищ от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда черно-зеленый, снаружи они покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.
Ламинария содержит полисахариды, маннит, фруктозу, витамины С, В1, В2, B12, D, каротиноиды, микроэлементы, среди которых преобладают йод и бром, а также марганец, медь, серебро, кобальт.
Применение морской капусты известно с древних времен в Китае и Японии в качестве пищевого продукта, а также для профилактики и лечения зоба. Морская капуста рекомендуется при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, легкой форме базедовой болезни, гипертонии, астме, хроническом ревматизме, артрите, энтероколитах, проктитах.
Препарат «Ламинарид», получаемый из морской капусты, применяют в качестве слабительного средства при хронических атонических запорах.