К лиловым дернинкам на ясной полянке, где тонкий струит аромат,
Мохнатые гости, спеша спозаранку, за влагой целебной летят.
Народные названия: богородская трава, чабрец, чебрик, фимиамник, чепчик богородишный, богородицына травка, лимонный душок, жадобник, колотовички, боровой перец, мухопад и др.
Это небольшое (5—20 см) растеньице, украшенное лиловато-розовыми цветками и очень душистое, растет в сухих сосновых борах, на лесных полянах и между кустарниками, на песчаных и супесчаных почвах, любит открытые места на хорошем солнечном припеке. Встречается тимьян большей частью тесными группами, образуя небольшие дернинки. Лиловато-розовые цветки собраны на концах ветвей в головчатые сближенные соцветия, напоминающие мутовки. Листья округлые или продолговатые, суженные в короткий реснитчатый черешок. Стебель неясно четырехгранный, пушистый, ползучий. Тимьян — многолетник. Зацветает в самом начале лета и цветет нередко до сентября и даже до октября. Плод состоит из четырех почти округлых буро-коричневых орешков длиной10 мм, сидящих на дне чашечки. Плоды созревают в сентябре. Семена мелкие — 1000 штук весят около 300 мг. Своей ароматностью тимьян обязан особому содержащемуся в нем летучему (эфирному) маслу. На это свойство указывает и одно из названий — «фимиамник» (от древнеславянского «фимиам», то есть «ладан»). Откуда взялись прозвания «богородская трава» и «богородицына травка», трудно сказать. По-видимому, они связаны с обычаем наших предков украшать именно цветами этого растения церкви в религиозный праздник успения богородицы, который бывает в конце августа. Ведь в это время чабрец в наших северных лесах чуть ли не единственное растение, которое цветет и очень ароматно. В старину цветами тимьяна обрамляли иконы с образом богородицы или маленькие букетики их клали на божницы.
Научное название рода, к которому относится тимьян, происходит от греческого слова thymos — «дыхание жизни», «дух» (по возбуждающему действию запаха). Видовое обозначение serpyllum происходит от греческого herpo (латинское serpo) и значит «ползать», «пресмыкаться». В античном мире растение именовали Herpyllos. Распространено оно в лесной, лесостепной и даже степной зонах европейской части России, а также на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье. Это обитатель сухих сосновых боров — брусничников, верещатников и отчасти лишайниковых. Известно много близких видов чабреца и гибридов между ними, которые еще недостаточно изучены. Некоторые из них культивируются во многих странах мира, в том числе и у нас. Растение очень популярно среди народов всех стран.
У древних греков оно почиталось как божественная трава, способная возвращать человеку жизнь, а в средние века изображение его веточек, окруженных пчелами, было излюбленным украшением рыцарских шарфов. Любили его и славяне. Еще во времена язычества они клали на кострища чабрец, воскуривая фимиам богам. И в настоящее время употребляют траву чабреца для окуривания помещений (например, коровников после отела коров) и молочной посуды. В лечебных целях применяют всю надземную часть растения — стебли, листья и цветки. Собирают тимьян во время цветения (с середины июня до начала сентября), срезая ножами или серпами побеги без грубых одревесневших частей. Рвать растение не рекомендуется, так как оно легко выдергивается с корнем, а возобновляется плохо и растет медленно. Сушат траву на открытом воздухе или чердаках, под хорошо проветривающимися навесами, расстилая слоем до7 смна бумаге или ткани. После просушки ее обмолачивают и на решетах отделяют грубые стебли. Выход сухого сырья достигает 25%. Согласно ОСТу 4338 сырьем считается смесь из зеленых листьев, цветков (чашечки буровато-красные, венчики сине-пурпурные) и небольшого количества тонких веточек, с ароматом, усиливающимся при растирании, горьковато-пряная, несколько едкая на вкус, влажностью не выше 13%. В сырье допустимо иметь не более 5% обломков толстых стеблей, 1% органических и 2% минеральных примесей.
В траве растения кроме эфирного масла (до 1%) обнаружены дубильные вещества, органические кислоты, смолы и минеральные соли. Главная составная часть эфирного масла — тимол (до 20—30%), обладающий очень сильным бактерицидным действием. Трава чабреца довольно широко применяется в народной медицине у нас и в других странах мира. Известно, что еще древние греки нюхали измельченный в порошок чабрец при обмороках. Диоскорид упоминает это растение под названием Satureja capitata, связывая его с именем древнеримского бога плодородия и времени Сатурна. Видовое название capitata происходит от латинского caput— «голова».
В нашей стране траву чабреца издавна употребляют от разных заболеваний: в Карелии, например, от бронхита, в Вологодской области — от бессонницы и кашля, в Воронежской — от запоя и головной боли, в Калининской и Московской — от женских болезней. В Армении спирт, полученный из травы растения, издавна применяют при болезнях сердца, печени и запорах. Тимьян хорошо известен в народе как противоглистное, успокаивающее, потогонное и мочегонное средство; им пользуются при невралгии, спазмах желудка, кишок и т. д. Водный настой травы обладает отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным и противоглистным действием. Его обычно принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день при простудном кашле, бронхите, туберкулезе легких. Настой пьют так же при бессоннице у взрослых и детей, одышке, зубной боли, болях в животе и при выведении солитера. Наружно траву тимьяна употребляют для ароматических ванн при нарушении обмена веществ, особенно при лечении детей. Водным настоем чабреца (60 гна1 лкипятка) делают примочки, промывания воспаленных глаз. При головных болях и перхоти настоем моют голову, им полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Для лечения от алкоголизма принимают настойку смеси тимьяна, полыни и золототысячника (4:1:1) по столовой ложке 3 раза в день в течение 2—3 месяцев.
В немецкой народной медицине водным настоем чабреца лечат коклюш, катар бронхов и желудка, бронхиальную астму, используют при изжоге, желудочных коликах, судорогах, вздутии живота от скопления газов. Отвар травы в Болгарии применяют при заболеваниях органов дыхания, язве желудка, плохом аппетите и т. п. Хорошим антиспазматическим, противоглистным, ранозаживляющим средством, в том числе при сильных ожогах кислотами, считают тимьян во Франции. В народной медицине Польши им пользуются как бактерицидным средством, а также при воспалении почек и печени, суставном ревматизме, бронхиальной астме и других болезнях.
Эфирное масло чабреца широко применяют в парфюмерной, консервной, ликероводочной промышленности как ароматную пряность, а его траву — в быту при солении овощей, мочении яблок, в качестве приправы к овощным, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас, сыра, желе, чая. В Италии траву добавляют в маринад для маслин. На Урале дымом от сжигания чабреца окуривают кринки, чтобы с молока снималось больше сливок. По поверью, существующему в Пермской области, окуривание рыболовных снастей богородской травой обеспечивает удачный улов. В этом есть доля правды, так как аромат растения, по всей вероятности, привлекает рыбу. Тимьян ползучий — отличный медонос. Это было подмечено еще древними греками. Гора Химетос славилась у них прекрасным мрамором и медом, который пчелы собирали с чабреца, растущего в изобилии на ее склонах. В наших северных краях в полуденные часы ясного летнего дня цветущие дернинки тимьяна иногда буквально кишат пчелами, шмелями и осами.