Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) — двулетнее травянистое растение. Корень веретенообразный, мясистый. Стебель высотой до 100 см, прямостоячий, ветвистый. Листья в очертании продолговатые, дважды- или трижды-перистые, нижние — крупные, на длинных черешках, верхние — мельче, на более коротких черешках. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, белые. Плод — сплюснутый вислоплодник с 5 светлыми ребрами. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле.
В РФ тмин обыкновенный встречается в диком виде в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, реже на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии. Произрастает повсеместно на влажных лугах, в разреженных хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, обочинах дорог, на опушках, полянах и выгонах. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания.
В качестве сырья заготавливают плоды тмина в период созревания плодов в центральных зонтиках (краевые еще не созрели). Убирают в течение 1—2 дней. Стебли срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают косилками и связывают в снопики для дозревания. После сушки снопики обмолачивают, плоды очищают и просеивают. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях отдельно от других видов лекарственного сырья.
Плод тмина — Fructus Carvi. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства.
Сырье — полуплодики вислоплодника, продолговатой формы, серповидные, сжатые с боков, 3—7 мм длиной, 1—1,5 мм шириной. Внутренняя сторона плоская, наружная (спинная) выпуклая. Каждый полуплодик имеет 5 продольных ребрышек, из которых 3 — на выпуклой стороне, и 2 боковых. На верхушке заметны остатки чашечки и столбика. Цвет темно-бурый, с более светлыми ребрышками, вкус жгучий, горьковатый, пряный; запах сильный, ароматный.
Плоды тмина содержат до 6 % эфирного масла, основной компонент которого — карвон; кроме того, содержится жирное масло, флавоноиды.
Плоды тмина и эфирное масло в странах Западной Европы назначали при болях в области кишечника, как ветрогонное, а также как слабительное, успокаивающее и повышающее аппетит.
В русской народной медицине рекомендовались при заболеваниях печени, запорах, при удушье, кашле.
В настоящее время применяется в качестве средства, повышающего секреторную и моторную деятельность желудка, усиливающего желчеотделение, что объясняется содержанием в сырье эфирного масла. Плоды оказывают также спазмолитическое, мочегонное и лактогонное действие. Назначаются внутрь в виде настоя в качестве ветрогонного средства, входят в состав желудочных сборов.