Можжевельник обыкновенный (Juniper us communis L.) — вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые побеги красновато-бурые, трехгранные, кора старых ветвей серая, шелушащаяся. Листья (хвоя) узколинейно-ланцетовидные, сидячие, колючие, расположены мутовками по 3. Мужские шишки размером 2—4 мм, почти сидячие, желтые, расположены на верхушках прошлогодних побегов. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, на коротких ножках, находятся в пазухах листьев верхушечных укороченных побегов. Весной чешуи разбухают и, срастаясь, образуют мясистую шишкоягоду, которая развивается два года: в первый год она зеленая, осенью второго становится шаровидной, сизовато-черно-синей окраски.
Можжевельник обыкновенный распространен почти по всей лесной зоне России. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаных почвах, в ельниках, где почва избыточно увлажнена. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах. На лесосеках и по опушкам иногда образует заросли. Культивируется как декоративное растение.
Плоды можжевельника обыкновенного заготавливают осенью (с конца августа до конца октября), в период их полного созревания, когда они становятся черно-синими. При заготовке недопустима рубка деревьев и срезание ветвей.
Сушат под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией. Не разрешается сушить плоды в печах и сушилках, так как при этом разрушаются биологически активные вещества.
Высушенные зрелые плоды используют в качестве лекарственного средства.
Плоды диаметром от 6 до 9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка сдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трехлистные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишек). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной от 4 до 5 мм. В мякоти под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища. Цвет снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом, цвет мякоти зеленовато-бурый, запах своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный.
Плоды можжевельника содержат до 2 % эфирного масла, смолы, органические кислоты, сахара.
Они издавна известны как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В странах Западной Европы использовалось при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени, дерматитах и подагре.
В настоящее время плоды используются благодаря выраженному мочегонному действию, которое обусловлено эфирным маслом. Оно усиливает также секрецию желудочного сока и желчеобразование. Следует учитывать, что плоды противопоказаны при острых воспалениях почек, так как вызывают раздражение паренхимы почек; как правило, они не назначаются на длительный срок.