Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.) — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и мясистым маловетвистым стержневым корнем. Листья в прикорневой розетке, 10—25 см длиной, глубоко струговидно-перистонадрезанные, постепенно суживающиеся в длинный крылатый черешок. Цветки собраны в крупные корзинки диаметром до 5 см. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые. Цветоложе голое, плоское, ямчатое. Плод — веретенообразная буроватая семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветет растение в апреле — июне, иногда наблюдается вторичное цветение, размножается семенами.
Одуванчик лекарственный встречается почти по всей территории России, за исключением Арктики. Основные заросли размещены в лесных, лесостепных и на севере степных районов европейской части страны. Произрастает на лугах, на выпасах, обочинах дорог, улицах, во дворах, огородах, парках, иногда как сорное растение в посевах.
Корни одуванчика заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая) или осенью (сентябрь — октябрь). Их выкапывают лопатой или подпахивают плугом на глубину 15—20 см. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают надземные части, корневище и тонкие боковые корни сразу моют в холодной воде. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3—5 см), с периодическим перемешиванием. Можно сушить корни в сушильных шкафах при 40—50 °С. Выход сухого сырья 33—35 % от массы свежесобранного.
Корень одуванчика — Radix Taraxaci. Высушенные корни используют в качестве лекарственного средства. Корни цельные или в кусках длиной от 2 до 15 см, толщиной от 0,3 до 3 см, простые или маловетвистые, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, плотные, в изломе неровные. На поперечном срезе в центре корня расположена небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые тонкие концентрические пояса млечников. Цвет снаружи светло-бурый и темно-бурый, запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом.
Корни одуванчика содержат монотерпеновые гликозиды (до 10%), тритерпеновые соединения, полисахариды (до 24 %), смолы, жирные масла.
В народной медицине одуванчику придавали большое значение и использовали как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, а также при желтухе и бессоннице.
В настоящее время применяется как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Биологически активные соединения корня одуванчика также оказывают желчегонное действие.
Назначается в виде отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, входит в состав сборов; для изготовления пилюль применяется экстракт одуванчика густой.