Тыква обыкновенная (Cucurbita реро L.) — однолетнее травянистое растение с ползучим ребристым, покрытым шиловидными отростками стеблем до 5 м длиной. Листья крупные, пятилопастные или пятираздельные, до 25 см длиной. Лопасти зазубренные; черешки длинные, ребристые, полые, покрытые шиловидными отростками. Цветки однополые; тычиночные крупные, желто-оранжевые, пестичные цветки меньших размеров, с нижней одногнездной завязью. Плод ягодовидный, с многочисленными семенами. Семена белые, плоские, 1—3 см длиной, с ободком по краю.
Тыква известна только в культуре. В Мексике разводилась уже за 3 тыс. лет до н. э. В Европу завезена в XV в., в России культивируется с XVI в. В РФ тыква выращивается от Заполярья до самых южных районов как плодовое, пищевое и декоративное растение. В России широко известны кроме тыквы обыкновенной тыква гигантская и тыква мускатная, отличающиеся большей требовательностью к теплу. Для медицинских целей используются семена всех видов и всех сортов тыкв, выращиваемых в нашей стране.
Заготавливают семена в августе — сентябре. Зрелые плоды разрезают, семена выбирают руками, очищают от остатков мякоти и сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив их тонким слоем и периодически перемешивая. После сушки незрелые и поврежденные семена удаляют.
Семена тыквы — Semen Cucurbitae. Сырье представляет собой высушенные зрелые семена однолетних культивируемых растений тыквы обыкновенной, тыквы гигантской, тыквы мускатной. В сырье семена плоские, эллиптические, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Длина семени около 1,5— 2,5 см, ширина 0,8—1,4 см, толщина в средней части семени 0,1—0,4 см. Поверхность семян глянцевая или слегка шероховатая. Наружный слой кожуры семени деревянистый, легко отделяемый, внутренний — пленчатый, плотно прилегающий к зародышу. Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-бурый и желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от кожуры, маслянистый, сладковатый.
Семена тыквы содержат жирное масло, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, масляная, линолевая, арахидоновая кислоты; белки-глобулины, аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, кукурбитин; фитостерины, смолы, целлюлоза, фенолкарбоновые кислоты, витамины Е, В.
В мякоти плода найдены сахара, крахмал, белки, каротиноиды.
В народной медицине семена тыквы издавна применяются в качестве противоглистного средства, а также при болях в мочевом пузыре. Мякоть тыквы, вареную с медом, употребляли в пищу при заболевании печени и почек.
Для применения в медицинской практике разрешены кашка и эмульсия семян тыквы как антигельминтное средство. По активности семена тыквы уступают в некоторой степени препаратам мужского папоротника, но они не оказывают характерного для папоротника побочного действия. Можно назначать детям.