Чабрец (Thymus serpyllum L.) — вечнозеленый ветвистый низкий полукустарничек. Стволики тонкие, древеснеюшие, укореняющиеся. Цветоносные побеги прямостоячие или приподнимающиеся. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические, с малозаметными точечными железками. Соцветия головчатые, компактные. Цветки на коротких цветоносах с узкоколокольчатой двугубой волосистой чашечкой синевато-фиолетового цвета. Плоды — орешки. Цветет в июне — июле. Размножается семенами и вегетативно с помощью укореняющихся побегов. Чабрец встречается в лесных и лесостепных районах европейской части России, в Закавказье и Западной Сибири.
Растет на боровых песках, в разреженных сосновых и смешанных лесах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках леса. Основные заготовки чабреца ведутся на Украине, в Белоруссии, Воронежской и Ростовской областях, Армении, в Краснодарском и Ставропольском краях.
В качестве сырья заготавливают смесь цветков и листьев, полученных после обмолота срезанных надземных цветущих побегов чабреца. Сырье собирают в фазу цветения (мае — июле), срезая ножами или серпами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, ни в коем случае не выдергивая растение с корнем. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3—5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его следует сушить при температуре 35—40 °С. Выход сухого сырья составляет 32—34 % от массы свежесобранного.
Трава чабреца — Herba Serpylli. Высушенную и обмолоченную траву используют в качестве лекарственного средства и сырья для приготовления жидкого экстракта.
Сырье состоит из тонких веточек, листьев и цветков. Листья короткочерешковые, продолговато-эллиптические, цельнокрайние, до 15 см длиной, голые или слабоопушенные, с многочисленными точками (железками), с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. У основания пластинок и на черешках имеются длинные редкие щетинистые волоски, видимые невооруженным глазом и в лупу. Цветки мелкие, одиночные или собраны по нескольку штук на тонких четырехгранных веточках. Венчик синевато-фиолетовый, длиной 3—5 мм. Запах ароматный, вкус горьковатый, пряный, слегка жгучий.
В траве чабреца содержится эфирное масло (1 %), главным компонентом которого является тимол; флавоноиды, дубильные вещества.
Растение встречается в диком виде и культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное и пряно-ароматическое.
В русской народной медицине применялось при болях в груди, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях. Использовалось как успокаивающее, потогонное, мочегонное средство, наружно — как ранозаживляющее.
В настоящее время назначается внутрь в виде настоя для смягчения кашля при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при радикулитах и невритах. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин». Препараты тимьяна успешно применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции и спазмами кишечника.