Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

Шум в лесу повсюду слышится и плывет среди кустов,

Ветерком едва колышется море красных «огоньков».

Сорвешь этот огонек и положишь в кузовок.

Народные названия: земляника, земляница, листовняк, зубриловка, падубница, наземника, пазобника, поземка, полоница, полевица, суника, манджой, березовые ягоды и др.

Земляника лесная… Кому не знаком сильный, очень приятный, своеобразный аромат этой самой вкусной ягоды русского леса! Кто не вдыхал тонкого, нежного запаха ее белых цветков! Вероятно, у нас трудно найти такого человека. Недаром земляника известна людям и любима ими с незапамятных времен. Лесная земляника — травянистое многолетнее растение, имеющее короткое бурое корневище с тонкими мочковатыми придаточными корнями, от которого отходят длинные нитевидные, стелющиеся по поверхности почвы побеги — «усы», способные укореняться и образовывать самостоятельные растения. Листья длинночерешковые, тройчатые, сверху почти голые, снизу опушенные тонкими серебристыми волосками, крупнозубчатые по краю, собраны в розетку. Из нее над массой листьев поднимаются цветоносные опушенные прямостоячие стебли высотой 8—25 см. Соцветие — кисть. Цветки белые, с пятилопастной двойной чашечкой. Плод — яйцевидная ярко-красная ягодообразная семянка, которая на поверхности и внутри несет массу сухих семян. Цветет в конце мая — июне. На ночь и в ненастную погоду цветки поникают, что защищает их от дождя и росы. После опыления они все время остаются поникшими, поэтому плод получается висячим. Земляника размножается семенами и вегетативно — «усами». Расселению растения способствуют птицы, поедающие ягоды.

Распространена земляника очень широко, почти по всей территории нашей необъятной Родины. Растет преимущественно в хвойных (особенно сосновых) и лиственных негустых лесах, между кустарниками, на лесных полянах, вырубках, опушках, старых гарях, а также на травянистых склонах. На Севере предпочитает легкие почвы пригорков, хорошо прогреваемых солнцем. Охотно селится около старых пней, под тенистым покровом папоротника-орляка. Латинское название рода Fragaria происходит от fragro — «благоухать», а вида — vescor — означает «поедать», «питаться».

Земляника — популярное в народе лекарственное растение. Плоды ее не только вкусны и питательны, но и целебны. Писатель Владимир Солоухин в своей повести «Третья охота» говорит, что «ни по оттенкам вкуса, ни по аромату ей (землянике.— Авт.) нет не только равных, но и приближающихся к ней». В той же повести он приводит интересные сведения о лечебном действии ягод земляники. У близкого родственника писателя сильно болела печень, причем никакие медицинские средства не помогали, и только благодаря употреблению свежих ягод земляники больной совершенно излечился от тяжелого недуга. Из всех известных дикорастущих лекарственных трав вряд ли найдется растение, более богатое органическими кислотами, в том числе и салициловой, дубильными веществами, эфирными маслами, сахарами, пигментами и, наконец, витаминами (особенно витамином С), чем наша земляника. В ее листьях, например, найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота (250—280 мг), эфирные масла. Ягоды земляники богаты сахарами (до 15%), лимонной, яблочной и фосфорной кислотами, каротином (0,3—0,5 мг), витамином С (20—50 мг), содержат эфирные масла, марганец и др. В семенах, усеивающих поверхность ягод, много железа. Химический состав цветков совсем не изучен. В корневищах обнаружены дубильные вещества и железо.

С лечебной целью употребляются главным образом плоды, листья, реже — корневища. Плоды земляники хорошо собирать по утрам, когда солнечные лучи уже высушили росу, или под вечер. В это время ягоды очень ароматны и пахнут «настоящей земляникой». Среди кустарников, на лугу в густой траве, опушках леса то тут, то там в течение почти всего лета виднеются ее ягоды. На припеке они помельче, но зато послаще, а в тенистой прохладе деревьев крупнее, с кислинкой и поспевают позднее. Опытные ягодники собирают землянику осторожно, срывают ее вместе с чашечкой и бережно кладут в плотную плетеную корзинку. Сбор листьев проводят, когда растение цветет и плодоносит, обрывая их без черешков, а затем сушат на чердаках или в других помещениях при хорошем проветривании. Корневища земляники лучше выкапывать осенью, когда надземная часть начнет увядать. Их очищают от земли и сушат до тех пор, пока они не станут ломаться с треском. По ОСТу 4308 сушеные плоды как сырье должны быть темно-красными, длиной около 6 мм, с углубленными мелкими семянками, без запаха, кисловато-горькими, влажностью не выше 13%. В сырье допустимо наличие (не более): 5% измельченных частей, по 1% органических и минеральных примесей. Согласно МРТУ—42 сырье из листьев должно состоять из листовых пластинок, целых или ломаных, с черешками длиной до 1 см, сверху зеленых или темно-зеленых, снизу сероватых или голубовато-зеленых; иметь слабый, своеобразный запах, вяжущий вкус и влажность не более 13%. Количество листьев с черешками длиннее 1 см не должно превышать 5%, побуревших и почерневших — 2%, измельченных частей — 5%, органических примесей — 1% и минеральных— 0,5%.

Надо сказать, что потенциальные возможности этого растения используются далеко не достаточно. Научная медицина ягоды земляники рекомендует, причем довольно редко, как легкое мочегонное средство. В народе применение ее куда разнообразнее. Так, свежие ягоды едят при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, камнях в почках, болезнях печени и желчных путей, а также при всех видах катаров желудка и заболеваниях селезенки. Отвар сухих листьев (50 г на 1 л воды) употребляют при сыпях, прыщах, лишаях, рахите, диатезе, подагре, гастритах, геморрое, желтухе и других болезнях. Экземы с нагноениями, трещинами, струпьями, избавиться от которых иногда не удается с помощью дорогих лекарств, нередко успешно излечиваются земляникой. Для этого спелые ягоды разминают, толстым слоем намазывают на льняную чистую тряпку и прикладывают ее к больному месту. Так делают 3—4 дня подряд. Есть землянику в лечебных целях рекомендуется сырой, а не вареной или сушеной. Особенно полезна она детям. Ее не следует считать только лакомством, земляника так же необходима детям, как хлеб, крупа, картофель и т. п. Земляничными листьями вместе с сушеными плодами в народе, особенно на Севере, заменяют чай, его пьют и от простуды. Сок из свежих ягод употребляют натощак, по 4—8 десертных ложек, от цинги и болезней печени. В народной медицине европейских стран довольно широко применяют листья растения. При желчнокаменной болезни, заболеваниях селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нагноениях во рту и горле отвар листьев рекомендуется, например, немецкой и английской народной медициной. Интересно, что в старых немецких травниках упоминается о полезности семян земляники. Немецкий врач Кнейпп оставил нам такой афоризм: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего». В Польше среди народа травой лесной земляники, собранной в период цветения, лечатся от атеросклероза, заболеваний почек, мочевого пузыря и кожи.

Как пищевой продукт наиболее полезна свежая земляника. Однако она очень питательна и в переработанном виде. Из нее приготавливают варенье, джемы, соки, кремы, желе, мармелад, кисели, ликеры, наливки и вина. Землянику подают к столу в разных видах. С молоком или сливками она диетическое блюдо, особенно полезное детям. Вкусен и ароматен земляничный напиток: смешивают стакан растертой земляники, 3/4 стакана молока, столовую ложку сахарного песку, немного соли, взбивают все это до образования однородной массы и охлаждают. Хороша земляника и в сахаре. Рецепт ее приготовления прост: чистые ягоды раскладывают по банкам, пересыпают сахарным песком (1 стакан на пол-литровую банку), пастеризуют 30 мин, после чего закатывают. Варенье из лесной земляники варят в 2 приема. Сначала ее пересыпают послойно сахарным песком или пудрой (1,2 кг на 1 кг ягод) и оставляют так на 6—8 ч. Затем держат на слабом огне, изредка помешивая, до полного растворения сахара в выделившемся соке. Потом огонь усиливают и варят ягоды 15—20 мин. Варенье из крупных ягод после этого охлаждают полчаса и снова кипятят. При варке земляничного варенья выделяется много пены, которую осторожно снимают ложкой.

Деликатесными блюдами являются земляничный мусс и крем. Для приготовления мусса свежие ягоды протирают через сито. Выжимки заливают двумя стаканами горячей воды, доводят до кипения и процеживают. Отвар, добавив в него сахар и разведенный в холодной воде желатин, доводят, помешивая, до кипения, затем охлаждают, кладут в него протертые ягоды, взбивают до образования пенистой массы и охлаждают ее. На стакан земляники нужно 3/4 стакана сахара и 15 г желатина. Чтобы сделать крем, ягоды также протирают, после чего перемешивают с сахарной пудрой. В эмалированную кастрюлю наливают сливки, охлаждают их (в холодильнике, на льду и т. п.) и затем взбивают до образования густой пены. В нее кладут протертые ягоды с сахаром, массу размешивают и медленно вливают туда растворенный теплый желатин, все время помешивая. Получается крем, который быстро разливают в формочки. На 1/2 стакана ягод требуется стакан сливок, 3/4 стакана сахара и 10 г желатина. Мармелад готовят из спелой земляники. Ее протирают через сито и варят в сиропе (на 1 кг земляники 2,5 кг сахара). Сначала в сироп кладут 1/4 часть протертых ягод и уваривают, затем — следующую порцию и т. д., пока все не загустеет. Во время уваривания массу непрерывно помешивают. Очень хорошим продуктом является консервированная земляника. Перебранные вымытые ягоды укладывают в банки, заливают кипящей водой или горячим процеженным земляничным соком, накрывают крышками и пастеризуют при 80—85° С (пол-литровые банки — 9-10, литровые —10-15 мин). После этого банки немедленно закатывают. Следует иметь в виду, что у некоторых людей при употреблении земляники возникают аллергические явления — сыпь на теле, красные пятна на лице, кожный зуд и т. д. Землянику охотно едят наши лесные птицы из семейства куриных — рябчик, тетерев. Научная медицина должна вплотную заняться этим лесным «кладом здоровья».


Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 8 188
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2025 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!