Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus Maxim.) — кустарник с многочисленными стволами высотой от 2—2,5 до 5—6 м. Побеги прямые, со светло-серой корой, густо усаженные шипами, направленными косо вниз. Корневая система представлена сильно разветвленным корневищем и придаточными корнями. Листья длинночерешковые, пальчато- пятираздельные. Цветки на длинных цветоножках, собраны в шаровидные зонтики; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные — желтоватые. Плоды почти шаровидные, черные. Семена имеют форму полумесяца, желтоватые, с мелкоячеистой поверхностью. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Элеутерококк колючий встречается только на Дальнем Востоке (Приморский край, юг Хабаровского края, юго-восток Амурской области и Южный Сахалин). Растет в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах (за исключением дубняков) в долинах и на склонах гор.
Корневище и корень элеутерококка собирают осенью. Сбору подлежат подземные органы только взрослых, хорошо развитых растений.
Для сохранения естественных запасов при заготовке корней следует оставлять в почве в пределах каждого куста не менее 20 % имеющейся корневой системы и на каждые 100 м2 заросли — 4—5 взрослых, хорошо развитых кустов.
Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в проточной воде и раскладывают для обсушивания на воздухе.
Естественную сушку сырья проводят в помещениях при хорошей вентиляции, искусственную — в сушилках при температуре 70—80 °С.
Корневище и корень элеутерококка — Rhizoma et radix Eleutherococci. Собранные и высушенные корневища и корни используют в качестве лекарственного сырья.
Сырье представляет собой куски корневищ и корней, цельные или расщепленные вдоль, длиной не свыше 8 см, толщиной не более 4 см, деревянистые, твердые, прямые или изогнутые, иногда разветвленные. Кора тонкая, плотно прилегает к древесине.
Корневища с поверхности гладкие или слабо продольно-морщинистые, местами со следами отломанных корней, почками и рубцами (следы отмерших листьев и стеблей). Поверхность корней более гладкая, со светлыми поперечными бугорками. Излом длинноволокнистый, светло-желтого или кремового цвета. Корневище с поверхности светло-бурое, корни более темные. Запах слабый, ароматный; вкус слегка жгучий.
В подземных органах элеутерококка обнаружены: лигнановые и другие фенольные гликозиды, пектиновые вещества, смолы, камеди, антоциановые соединения, эфирное масло и др.
Тонизирующее и стимулирующее действие препаратов элеутерококка обусловлено лигнановыми и другими фенольными гликозидами.
Корневище и корень элеутерококка используют для получения жидкого экстракта (на 40 %-ном спирте), обладающего тонизирующим действием.