Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — многолетний ветвистый кустарник с мощной корневой системой. Корневище горизонтальное, от него отходит до­вольно крупный главный корень с боко­выми ответвлениями; с ярко-желтой древесиной. Побеги многочисленные, прямостоячие, ветвистые, высотой 1,5—3 м. Ветки с трехраздельными колючками длиной до 2 см, в пазухах которых сидят укороченные побеги с пучками листьев. Листья обратнояйцевидные, по краю остропильчатые, су­женные в короткий черешок. Цветки поникшие в кистях, желтого цвета. Плоды — красные ягоды с 2—3 семе­нами кислого вкуса.

Распространен в Закавказье, на Украине (преимущественно в Крыму) и в южных областях России. Основные запасы барбариса обыкновенного сос­редоточены на Северном Кавказе. Рас­тет он на каменистых склонах, в го­рах, а также в поймах рек и ручь­ев.

Заготавливают корни и листья в течение всего вегетационного периода. При заготовке корней сначала обру­бают все надземные побеги у их осно­вания, затем подкапывают почву вок­руг куста в радиусе около 0,5 м и на глубину примерно 0,5—0,6 м, после че­го корни выкорчевывают. В целях сох­ранности зарослей барбариса обыкно­венного необходимо оставлять нетрону­тым хотя бы один куст на каждые 10 м2 заросли и строго соблюдать оче­редность заготовок на одних и тех же массивах: не чаще чем один раз в 10 лет. Выкопанные корни тщательно от­ряхивают от почвы и других примесей, удаляя почерневшие и загнившие час­ти. Корневища и корни разрубают на куски длиной 10—20 см, а затем рас­щепляют продольно. Сырье сушат под навесом или в сушилках при темпе­ратуре около 40—50 °С.

Корень барбариса обыкновенного — Radix Berberidis vulgaris. Высушенные корни дикорастущего многолетнего кустарника барбариса обыкновенного используют в качестве лекарственного сырья. Это цилиндри­ческие прямые или изогнутые цельные или расщепленные вдоль куски деревя­нистых корней длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см, на изломе грубо-волокнистые. Цвет корней снаружи се­ровато-бурый или бурый, на изломе лимонно-желтый. Запах слабый, своеоб­разный. Вкус горьковатый.

Корни барбариса содержат алка­лоиды в количестве не менее 0,5 %, основной из них — берберин.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Лист барбариса обыкновенного — Folium  Berberidis vulgaris. Высушенные листья дикорастущего многолетнего кустарника барбариса обыкновенного используют в качестве лекарственного сырья для приготовле­ния настойки.

Листья цельные с черешками раз­личной длины, эллиптической формы, длиной 2—7 см и шириной 1—4 см. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней — значи­тельно светлее. В листьях барбариса содержится алкалоид берберин в ко­личестве 0,15 %.

В России ягоды барбариса исполь­зовали в качестве желчегонного, моче­гонного и слабительного средства, а корни — как кровоостанавливающее и желчегонное средство. В настоящее время в научной медицине из корней барбариса обыкновенного получают препарат «Берберина бисульфат», ко­торый применяется в качестве жел­чегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите, желчнокаменной болезни. Листья употребляют для приготовления нас­тойки, обладающей умеренным желче­гонным действием.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 208
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!