Горицвет весенний (Adonis vernalis L.) — многолетнее травянистое растение с коротким толстым темно-коричневым корневищем с многочисленными корнями. Стебли разветвленные или простые, высотой 20—50 см. Листья зеленые, сидячие, сильно рассеченные на узкие доли шириной до 1 мм. Цветки одиночные, расположены на концах побегов, 2—7 см в диаметре. Лепестки ярко-желтые, продолговато-эллиптические, их насчитывается 15—20. Плоды — серовато-зеленый многоорешек.
Распространен в Молдове, на Украине, в Белоруссии, центральных черноземных областях, Поволжье, на Южном Урале, в южной части Западной Сибири и Казахстана, на Северном Кавказе. Растет в лесостепной и степной зонах на черноземных почвах различного типа, образуя заросли и небольшие куртины.
Заготавливают траву горицвета весеннего в период с конца цветения — начала плодоношения. При сборе сырья побег растения осторожно срезают секатором или ножницами на высоте 7—10 см от поверхности земли. Собранное сырье сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или на открытом воздухе под навесами, раскладывая траву тонким слоем на натянутую сетку или ткань, ежедневно переворачивая. Нельзя сушить траву, связанную в пучки, так как при этом она быстро чернеет. Выход сухого сырья составляет 22—23 % от массы свежесобранного.
Заготавливают сырье только по согласованию с государственными органами охраны природы. Для обеспечения возобновления растения при заготовке на каждые 10 м2 заросли следует оставлять не срезанным наиболее крупный экземпляр. Заготовку сырья на одном и том же месте проводят один раз в 3 года.
Трава горицвета – Herba Adonidis vernalis. Высушенная трава дикорастущего многолетнего растения горицвета весеннего используется в качестве лекарственного растительного сырья.
Олиственные побеги имеют длину 10—35 см, с цветками или без них, иногда с бутонами или плодами разной степени развития. Листья голые, зеленые, очередные, сидячие, в очертании округлые, перисто-рассеченные на линейные доли. Цветки, расположенные на верхушке стеблей и ветвей, с 15—20 продолговато-эллиптическими золотисто-желтыми лепестками и многочисленными тычинками и пестиками. Запах слабый, вкус не определяется, так как растение ядовито.
В траве горицвета весеннего содержатся сердечные гликозиды, флавоноиды, катехины, кумарины, сапонины, алкалоиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, углеводы и микроэлементы.
В русской медицине горицвет весенний использовался еще в XVI— XVII вв. при водянке и в качестве потогонного и противосудорожного средства. Опыты Н. А. Бубнова, проведенные в клинике С. П. Боткина в 1880 г., послужили основой для введения препаратов растения в терапию сердечных заболеваний. В. М. Бехтерев установил, что горицвет в сочетании с солями брома оказывает эффективное лечебное действие при неврозах.
В настоящее время препараты горицвета весеннего используют при хронической сердечнососудистой недостаточности и как средство, успокаивающее центральную нервную систему. Это действие в основном обусловлено сердечными гликозидами. Препараты, получаемые из растения, значительно усиливают диурез за счет флавоноидных соединений. Экстракт горицвета входит в состав комбинированных кормов.