Золотистые корзинки точно солнышки горят,
Парашютики-пушинки скоро в небо улетят.
В танце жизни бесконечной их закружит ветер встречный.
Народные названия: грядуница, двойник, подойница, подойнички, зубной корень, зубная трава, кульбаба, бабки, бабок, молочай, молочник, молоканка, молокоед, пустодуй, плешь, полая трава, попки, попова плешь, плешивей, пушки, пушник, теремок, дикий цихорь, русский цикорий, бородавник, еврейска шапка и др.
Есть среди зеленых друзей человека такие, которые всегда сопутствуют ему, даже «преследуют» его буквально на каждом шагу. Они радуют людей в молодости, служат им в зрелости и помогают лечить недуги и болезни в старости. Одним из таких самых неподдельных и искренних друзей из мира растений является наш вездесущий одуванчик. Сколько ни объедают его животные, сколько ни топчут его люди, как ни заглушают его соседи — другие растения, он растет и растет. Одуванчик лекарственный — многолетник со стержневым толстым ветвистым корнем, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно- или лировидно-перисторассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик. На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15—20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню. Цветочный стебель (стрелка) толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несущий одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую корзинку с цветками. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками. Лепестки у боковых цветков выглядят как длинные язычки. Соцветия-корзинки ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.
Одуванчик лекарственный обладает редкой способностью к распространению. Его серовато-бурые продолговатые плоды-семянки несут пушистый, из ветвящихся волосков хохолок на длинной ножке, напоминающий маленький парашютик. Пока семянка не созрела, парашютик не раскрывается. Созревшие плоды расправляют сверху зонтиком белые волоски и, как парашюты, летят по ветру в разные стороны. Интересно, что эти парашютики поразительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки не раскачиваются, не перевертываются, они всегда внизу. Иногда часами они плывут по воздуху и приземляются где-нибудь в отдалении от материнского растения. Так расселяется по свету этот сорняк. И как здесь не вспомнить чудесный по глубине и содержанию рассказ бельгийского ученого и писателя М. Метерлинка «Разум цветов». В нем повествуется о поразительных, еще не разгаданных человеком устройствах и приспособлениях, которыми снабдила природа растения для того, чтобы они размножались и распространялись по нашей планете. Сколько, выражаясь привычными для нас словами, здесь изобретательности, уловок, хитрости, ума требуется для достижения цели! Да, далеко еще не все постиг человек в поведении своего зеленого друга. «Когда удастся нам построить столь же легкий и точный, нежный и верный парашют, как у одуванчика?!» — восклицает М. Метерлинк.
Одуванчик можно встретить в любой части света. Это настоящий зеленый «космополит». Растение очень плодовито. Одно соцветие дает до 200 семянок, а все растение — до 3000. Каждый одуванчик занимает участочек примерно в 20 см2, и если бы все растения выживали, то к десятому поколению понадобилась бы площадь в 15 раз большая, чем поверхность земного шара. Однако большинство всходов и семян одуванчика гибнет. Цветет он с начала мая по август и является одним из немногочисленных весенних медоносов. К почве одуванчик неприхотлив, растет на лугах, полях, в лесах, на лесных полянках, опушках, около дорог и человеческого жилья. Он, как будто не реагируя на окружающий его мир, смело растет, покрывая своими золотистыми цветками луга, лесные лужайки, склоны оврагов на радость малому и старому, как символ солнца и жизни. Поэтому и первый весенний венок девушки всегда плетут из этого скромного, всем очень милого растения. Однако одуванчик не только радует нас своим видом, он с глубокой древности используется как очень ценное лекарственное средство. И не только лекарственное. Без него не обходится ни один любитель зеленой кухни, особенно за рубежом.
Научное определение рода Taraxacum происходит от греческого tarache — «волнение». Вероятно, обусловлено оно способом распространения одуванчика: достаточно бывает слабого дуновения ветерка, и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку. Существует и медицинская версия о научном наименовании этого рода, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis («взбалтывание»): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого средневекового названия, как утверждает профессор А. Ф. Гаммерман (1963), в народе до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза». Впервые слово Taraxacum встречается у Фухса и Геснера — европейских ученых XVI в. Какая из догадок о наименовании рода ближе к истине, судить трудно, по-видимому первая. Но дело не в этом. Важно то, что всем нам близкий шелковистый одуванчик издавна привлекал внимание людей и употреблялся ими как целительное средство от недугов и болезней. И потому никак не следует относить его в разряд сорняков, а тем более беспощадно уничтожать.
Во многих местах Руси одуванчик прозывают «подойничком», так как его сок по цвету напоминает молоко. Названия растения «придорожь» и «полая трава» тоже очень наглядны. Но откуда «плешивей»? Оказывается, из-за голого ямчатого цветоложа: сдунешь семянки с парашютиками — и вдруг оно становится «плешивым». О наиболее распространенном прозвище растения — «одуванчик» — имеется легенда. В давние времена на берегу Большой реки была маленькая деревушка. На самом ее краю стоял крошечный домик, похожий на теремок. В нем жила миловидная девочка. Она пасла козу и торговала молоком. В зеленом платье и золотисто-желтой косынке она с деревянным подойником обходила дома и каждому, кто желал, наливала молока в кувшин. Девочка была похожа на добрую фею. Веселая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово и каждому приносила благую весть: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам предсказывала скорое и счастливое замужество. Может быть, поэтому ее всюду и ждали с нетерпением, ибо ее приветливая улыбка несла солнце и весну даже в самые мрачные дома. Люди прозвали ее за это Молочницей-Отдуваночкой, так как она «отдувала», отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение. Прозвище это звучало так мило, что ничуть не обижало девочку.
Повзрослела Молочница-Отдуваночка и горячо полюбила Жаворонка за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Весь мир зазвучал для девушки песней Жаворонка. Тряхнет ли козочка головой, зазвенит ли на шее у нее бубенчик, а девушка уже бежит посмотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном. Свистнет ли на старой липе иволга, Молочница-Отдуваночка сразу же спешит на этот зов, думая, что ее ждет Жаворонок. И по ночам ей снились его песня и призыв. Счастье переполняло сердце девушки. Но длилось оно недолго. Она сама разрушила свою большую любовь. Ей захотелось узнать слова песни Жаворонка. Он опустился к ней из поднебесья и пропел: «Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч». Охватило девушку желание удержать любимого, оставить его рядом с собой навсегда, и бросилась она к нему с мольбой об этом. Но, вольная птица, Жаворонок взмыл в небо и улетел. Только теперь Молочница-Отдуваночка поняла, что, захотев лишить Жаворонка свободы, потеряла его любовь. В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из нее несколько золотых монеток. И полетели золотые, закружились на сильном, ураганном ветру с Большой реки. Долго бушевал ветер и разносил золотые по всему свету. Там, где они падали, весной появлялось много золотистых цветов, которые люди с тех пор стали называть просто одуванчиками. А Жаворонок кружит над ними и поет свою песню без слов.
Корни одуванчика богаты ценными веществами. В них найдены гликозид тараксацин (до 10% ), полисахарид инулин (осенью до 40%, весной до 2%), сахароза (до 20%), белки (до 15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук (до 3%), следы эфирного масла и т. д. Соцветия и листья содержат вещества, похожие на каротин, а также витамины С и В2, никотиновую кислоту. В листьях обнаружены значительное количество протеина, витамины С, А и В, железо, кальций, марганец (более 20%), фосфор, которого в них больше, чем в зелени овощных культур. Все органы одуванчика содержат очень горький белый млечный сок.
Лекарственным сырьем являются корни одуванчика, реже — корни с листьями. Заготавливают корни осенью (сентябрь—октябрь) или рано весной, в начале отрастания, до цветения (конец апреля — первая половина мая), собирать их летом не стоит, так как они дряблые и для лечебных целей не годны. Выкапывают корни лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни, затем моют в холодной воде. После провяливания в течение нескольких дней на открытом воздухе сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. По ГОСТу 2397—75 сырье должно состоять из малоразветвленных корней длиной от 2 до15 сми толщиной не менее3 мм, без корневой шейки, продольно-морщинистых, снаружи бурых или темно-бурых, на изломе с серовато-белой или белой корой и желтой древесиной в центре, без запаха, солоновато-горьковатых с ощущением слизистости, иметь влажность не выше 14%. В сырье допускается наличие (не более): корней, плохо очищенных от надземных частей, — 4%, дряблых и с отставшей корой — 2%, побуревших и почерневших на изломе — 10%, измельченных (длиной меньше2 см) — 5%, органических примесей — 0,5% и минеральных — 2%. Корни других видов одуванчика, растущих часто в тех же местах, что и одуванчик лекарственный, заготовлять не следует, например осеннего или позднего одуванчика (Taraxacum serotinum Poir.), который встречается у нас в средней полосе и на Северо-Западе и отличается от лекарственного кожистыми сверху, густовойлочными снизу, прижатыми к почве листьями и оранжево-желтыми цветками.
Еще врачам древности одуванчик был хорошо знаком. Так, Теофраст (IV—III вв. до н. э.) рекомендовал сок одуванчика против веснушек и желтушных пятен на коже. Позднее знаменитый Авиценна (X—XI вв. н. э.) употреблял сок, полученный из свежего растения, при застое крови в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо глаза, а на место укуса скорпионом накладывал повязку из одуванчика. В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считают «жизненным эликсиром». Используется это растение для улучшения пищеварения, желчеотделения, как кровоочищающее, отхаркивающее и успокаивающее средство, а также при запоpax, желтухе, катаре желудка и кишечника, геморрое и т. д. Лекарственные свойства растения обусловлены наличием в нем веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В народе корни (реже листья) одуванчика употребляют как слабительное при хронических запорах, геморрое в виде отвара (30 гна1 лводы) по 1/2 стакана 1 раз в день; млечный сок из корней — для уничтожения бородавок, а также при укусе пчелами. Масляная настойка корней — хорошее средство для лечения ожогов. Порошок из сушеных корней одуванчика применяют для усиленного выведения из организма вредных веществ с потом и мочой. Отвары сухой травы и корня используют при заболеваниях желудка, образовании камней в желчных и мочевыводящих протоках.
Хорошие результаты дает прием одуванчика внутрь при сыпи и фурункулезе. В этом случае его используют в смеси: по одной столовой ложке мелко нарезанных корней одуванчика и лопуха заливают тремя стаканами воды, выдерживают одну ночь, а утром делают отвар (кипятят 7—10 мин на небольшом огне), который принимают по 1/2 стакана несколько раз в день. От экземы употребляют мазь, состоящую из меда, смешанного с мукой из сухого одуванчика. Мазь смывают с тела теплой молочной сывороткой. В последние годы медициной установлено благоприятное действие порошка из корней одуванчика (прием перед едой) при атеросклерозе — это способствует выведению холестерина из организма. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием. Прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. В настоящее время официальная медицина корни одуванчика применяет в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего работу пищеварительных органов. Промышленность выпускает густой экстракт из корней для приготовления пилюль.
Целебные свойства одуванчика широко известны и за рубежом. Во Франции его листья и корень используют при хроническом заболевании печени и для снижения количества холестерина в крови. Сок молодых листьев употребляют весной для улучшения состава крови. В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, С-авитаминоза, заболеваниях кожи, а народная медицина этой страны рекомендует растение при болезнях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и желтухе. Помимо указанных заболеваний в ГДР корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки. Из молодых листьев и сока свежего одуванчика готовят салаты для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, страдающих малокровием, ревматизмом, подагрой, авитаминозами. Аналогично применение одуванчика и в Польше. В китайской народной медицине траву одуванчика вместе с корнями употребляют в качестве жаропонижающего средства, при вялом аппетите, недостатке молока у кормящих женщин, воспалении лимфатических узлов, укусах змей и фурункулах. Одуванчик населением разных стран используется и как пищевой продукт. Молодые листья весной кладут в витаминные салаты. Поджаренными корнями с успехом заменяют кофе. Они ароматны, имеют настоящий кофейный цвет, содержат до 15% белков, 2% яблочной кислоты, 20% сахаров и 40% крахмалистого вещества — инулина, который при поджаривании превращается в сахар. Сильно поджаренные (до покраснения и похрустывания) корни сладковаты, с ними можно пить чай. Сок свежих корней одуванчика используют в косметике — включают в состав лосьона от угрей. Потребность в одуванчике на внутреннем рынке у нас небольшая, но его в значительных количествах заготавливают для экспорта.