Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians Bunge) — полукустарничек с многочисленными стеблями высотой 20—80 см, у основания деревянистыми, простыми или ветвистыми, облиственными, в верхней части опушенными, в нижней — покрытыми белой блестящей корой. Листья широкояйцевидные, в основании клиновидные, трех-, пятираздельные, с широкояйцевидными цельно-крайними или зубчатыми лопастями. Цветки сидят по 4—6 в пазухах верхних листьев. Венчик белый или бледно-розовый с коричневыми жилками. Плоды — голые орешки длиной 4— 5 мм. Цветет в июне — сентябре.
Зайцегуб опьяняющий распространен в Самаркандской и Бухарской областях Узбекистана. Встречается в некоторых районах Туркмении и Таджикистана. Растет на предгорных равнинах и низких предгорьях на галечниках, выносах пересохших водотоков и по щебнистым склонам, в сухих полынно-злаковых и полынно-разно-травных предгорных степях.
Траву зайцегуба заготовляют в период цветения, скашивая ее серпами или срезая секаторами на высоте около 5 см от поверхности почвы. При заготовке зайцегуба необходимо оставлять нетронутыми по 1—2 плодоносящих растения на 5 м2 его зарослей, чтобы обеспечить их возобновление. Для нормального отрастания и восстановления запасов этого вида заготовка его сырья на одних и тех же участках допускается не чаще одного раза в 2—3 года.
Сушка сырья теневая, в течение 5—6 дней. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях.
Трава зайцегуба опьяняющего – Herba Lagochili. Собранная в период цветения и высушенная трава дикорастущего растения зайцегуба опьяняющего используется в качестве лекарственного средства и сырья.
Сырье состоит из смеси цветков (отдельных или расположенных по нескольку вместе) и небольшого количества мелких листьев и тонких стеблей зеленого или темно-буроватого цвета. Листья опушены с обеих сторон, широкояйцевидные, у основания клиновидные, трех-, пятираздельные, с широкояйцевидными округлыми или зубчатыми, часто остроконечными лопастями. Чашечка опушенная, ширококолокольчатая, пятизубчатая, кожистая, с выдающимися жилками. Венчик двугубый, сморщенный, бледно-розовый. Запах слабый, ароматный, при растирании усиливающийся. Вкус горький.
В сырье содержатся дитерпеновый спирт, лагохилин, эфирное масло, дубильные вещества (10—14%), органические кислоты, каротин, филлохиноны (витамин К), аскорбиновая кислота и другие соединения.
В народной медицине Средней Азии зайцегуб опьяняющий использовали как кровоостанавливающее средство. Гемостатическое действие препаратов зайцегуба обусловлено витамином К и дубильными веществами.
В современной медицине применяют водный настой и спиртовую настойку для уменьшения кровотечений при геморрагических диатезах, геморройдальних, носовых и других видах кровотечений.