Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) — многолетнее травянистое растение. Стебли голые, высотой 30—80 см, с двумя выступающими ребрами, в верхней части супротивноветвистые, облиственные. Листья супротивные, с многочисленными хорошо заметными на просвет железками. Цветки многочисленные, собраны на верхушке стеблей в почти щитковидные соцветия. Чашечка глубокопятираздельная: венчик пятилепестковый, лепестки золотисто-желтые с черными точками по краю. Плод — многосемянная трехгнездная коробочка.
Зверобой продырявленный распространен почти на всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири (за исключением северных районов), а также в горах Средней Азии. Растет на суходольных, реже на пойменных лугах, лесных опушках и полянах, в разреженных лесах и среди зарослей кустарника. Основные районы заготовок — лесостепные и лесные районы Украины, Белоруссии, Восточного Казахстана, Центральные районы РФ, Ростовская область и Краснодарский край.
Траву зверобоя заготавливают в фазе цветения растения. При заготовке срезают облиственные верхушки длиной до 25—30 см, без грубых оснований стеблей. Не допускается вырывание растений с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. При заготовке необходимо оставлять часть растений нетронутыми для обсеменения, обеспечивающего возобновление заросли.
Сушат траву зверобоя на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Лучше всего сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40 °С. Выход сырого сырья около 30 %.
Трава зверобоя — Herba Hyperici. Сырье представляет собой высушенные верхние части стеблей с листьями, бутонами, цветками, иногда с недозрелыми плодами, частично осыпавшимися. Стебли супротивноветвистые, цилиндрические, с двумя или четырьмя продольными ребрами. Листья овальные или продолговато-овальные, с притуплённой верхушкой, цельно-крайние, голые, с многочисленными просвечивающимися вместилищами в виде светлых точек. Цветки собраны в щитковидные и кистевидные соцветия. Чашечка сростнолистная, глубокопятираздельная. Венчик раздельнолепестный, лепестков 5 — золотисто-желтых с бурыми пятнами и неровным краем. Плод – трехгнездная многосемянная коробочка. Запах слабый, ароматный, вкус горьковатый, слегка вяжущий.
Трава зверобоя содержит флавоноиды, антраценпроизводные, дубильные вещества, эфирное масло, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, сесквитерпены, каротиноиды, тритерпеновые сапонины.
В русской народной медицине зверобой широко используется при ревматизме, ишиасе, подагре, туберкулезе, кровотечениях, геморрое, заболеваниях печени, различного рода воспалительных процессах, фурункулах.
В нашей стране для применения в медицинской практике разрешены настой и настойки травы зверобоя как вяжущее и антисептическое средство при колитах и местно для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов и стоматитов. Из травы зверобоя получают препарат «Новоиманин», который рекомендован для лечения абсцессов, флегмон, инфицированных ран, гнойных отитов, гайморитов, ожогов. Применяется наружно в виде раствора.